Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielDeMarquesAlbuquerque_tcc.pdf745,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Albuquerque, Daniel de Marques-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Daniel de Marques. Captação indevida de clientela e responsabilidade civil na advocacia. 2025. 54 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: As práticas mercantilistas, em muito devidas ao sistema liberalista que vige no país, vêm alcançando as profissões liberais, entre elas a advocacia. O objetivo deste estudo é demonstrar como práticas mercantilistas, como captação indevida da clientela, antiéticas pela natureza da advocacia, podem configurar ilícito civil e ensejar responsabilização civil por danos morais e outros, nos termos do Código Civil. Para tanto, especificamente, buscou-se descrever os fundamentos éticos que regem a atividade advocatícia no contexto do mercantilismo vigente, verificar a vedação da mercantilização dessa atividade por instrumentos institucionais, profissão, conforme o Código de Ética e o Estatuto da OAB e examinar a possibilidade de responsabilização civil do advogado por captação indevida de clientela, à luz dos princípios e dispositivos do Código Civil, em especial no que tange ao dano moral, com exame de julgados de cortes superiores nesse sentido. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, e, ao final, considerou-se a possibilidade de divulgação da atividade advocatícia por profissionais, desde que dentro das orientações previstas nos documentos institucionais na Ordem dos Advogados do Brasil.
dc.subject.keyword: Advogados - prática profissional
dc.subject.keyword: Responsabilidade civil
dc.subject.keyword: Práticas advocatícias
dc.title: Captação indevida de clientela e responsabilidade civil na advocacia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Mercantilist practices, largely due to the prevailing liberal system in the country, have increasingly affected liberal professions, including law. The purpose of this study is to demonstrate how mercantilist practices—such as the improper solicitation of clients, which are unethical by the very nature of legal practice—can constitute a civil offense and give rise to civil liability for moral and other damages under the Civil Code. Specifically, the study aims to describe the ethical foundations that govern the legal profession within the context of prevailing mercantilism, to examine the prohibition of the commercialization of legal practice by institutional instruments such as the Code of Ethics and the Brazilian Bar Association Statute (OAB), and to analyze the possibility of civil liability for lawyers who engage in improper client solicitation, in light of the principles and provisions of the Civil Code, particularly concerning moral damages, including the analysis of decisions from higher courts on the matter. The study was conducted through bibliographic and documentary research and ultimately concluded that the dissemination of legal services by professionals is possible, provided it adheres to the guidelines set forth in the institutional documents of the Brazilian Bar Association.