Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41901
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarlosEduardoLopesQueiroga_tcc.pdf756,98 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A recuperação judicial de companhias abertas : impactos jurídicos e reflexos na confiança do mercado de capitais brasileiro
Autor(es): Queiroga, Carlos Eduardo Lopes
Orientador(es): Silva, Roseli Rêgo Santos Cunha
Assunto: Recuperação judicial
Mercado de capitais
Empresas de capital aberto
Empresas - falência
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 13-Out-2025
Referência: QUEIROGA, Carlos Eduardo Lopes. A recuperação judicial de companhias abertas: impactos jurídicos e reflexos na confiança do mercado de capitais brasileiro. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o papel da recuperação judicial como instrumento de estabilização do mercado de capitais brasileiro, a partir da observação de sua aplicação em companhias abertas. Inicialmente, parte-se da contextualização histórico-legislativa do regime de insolvência no Brasil, desde os diplomas prévios à Lei nº 11.101/2005 até as inovações trazidas pela Lei nº 14.112/2020. Em seguida, o estudo examina o conceito de estabilidade no mercado de capitais, explorando os fatores jurídicos e institucionais que influenciam a volatilidade e a confiança dos investidores. A pesquisa também se debruça sobre o papel dos stakeholders no processo de recuperação judicial, com atenção especial às disputas entre credores e sócios e à relevância da modulação entre as perspectivas ex ante e ex post. Na sequência, são investigados os elementos que contribuem para a eficiência da recuperação judicial e os caminhos para seu aprimoramento legislativo e institucional. Por fim, são apresentados dois estudos de caso – Eternit S.A. e Eneva S.A. – que ilustram, com base empírica, como a recuperação judicial pode ser usada de forma estratégica para preservar valor econômico e mitigar os efeitos da crise sobre as cotações e os agentes envolvidos. Conclui-se que a recuperação judicial, embora ainda carente de aperfeiçoamentos, é um mecanismo essencial para a governança da crise empresarial e para a proteção do funcionamento do mercado de capitais.
Abstract: This paper aims to analyze the role of judicial reorganization as a mechanism for stabilizing the Brazilian capital market, focusing on its application to publicly held companies. It begins with a historical and legislative overview of the insolvency regime in Brazil, from the legal frameworks preceding Law No. 11,101/2005 to the innovations introduced by Law No. 14,112/2020. The study then explores the concept of stability in the capital market, highlighting the legal and institutional factors that influence volatility and investor confidence. The research also addresses the role of stakeholders in the reorganization process, with particular attention to the conflicts between creditors and shareholders and the importance of balancing ex ante and ex post perspectives. Subsequently, the paper investigates the key elements that contribute to the efficiency of judicial reorganization and proposes paths for further legislative and institutional improvement. Finally, two case studies – Eternit S.A. and Eneva S.A. – are presented to empirically demonstrate how judicial reorganization can be strategically used to preserve economic value and mitigate the effects of business crises on share prices and involved stakeholders. The study concludes that, despite remaining challenges, judicial reorganization is an essential tool for corporate crisis governance and for safeguarding the proper functioning of the capital market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.