Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArthurMennaBarretoNeves_tcc.pdf542,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Neves, Arthur Menna Barreto-
dc.identifier.citation: NEVES, Arthur Menna Barreto. Pretensões restitutórias: compensação de valores por reasonable fee ou por disgorgement of profits. 2025. 50 f. .Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objeto as pretensões restitutórias no Direito brasileiro, com foco no enriquecimento por intervenção e na mensuração dos valores a serem restituídos. Considerando a insuficiência dos modelos tradicionais de responsabilidade civil para lidar com o ganho indevido do interventor e verificando, no Direito Comparado, institutos correlatos e os respectivos entendimentos, o objetivo geral é analisar a viabilidade da incorporação ou da adaptação funcional dos conceitos de reasonable fee e disgorgement of profits ao ordenamento jurídico pátrio, à luz do art. 884 do Código Civil. Ao longo do texto, descrevem-se as pretensões restitutórias e sua natureza em contraste com as indenizatórias; as formas de compensação financeira globalmente adotadas e os desafios dogmáticos para a internalização desses modelos. Conclui-se pelo reconhecimento dos desafios a serem enfrentados, considerando o diálogo entre a doutrina, a jurisprudência nacional, com destaque para casos emblemáticos julgados pelo Superior Tribunal de Justiça, no caso de se buscar a referida adaptação. Foram propostos critérios para a fixação de valores restitutórios no contexto brasileiro, A pesquisa é bibliográfica e documental.
dc.subject.keyword: Pretensão à correção
dc.subject.keyword: Indenização
dc.subject.keyword: Direito comparado
dc.title: Pretensões restitutórias: compensação de valores por reasonable fee ou por disgorgement of profits
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-06-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph focuses on restitutionary claims in Brazilian law, with an emphasis on enrichment by intervention and the measurement of the amounts to be restored. Considering the inadequacy of traditional civil liability models to address the intervener's undue gain and verifying, in Comparative Law, correlated institutes and their respective understandings, the general objective is to analyze the viability of incorporating or functionally adapting the concepts of reasonable fee and disgorgement of profits into the national legal system, in light of Article 884 of the Civil Code. Throughout the text, restitutionary claims and their nature are described in contrast to compensatory claims; the globally adopted forms of financial compensation and the dogmatic challenges for the internalization of these models are also discussed. The conclusion acknowledges the challenges to be faced, considering the dialogue between doctrine and national jurisprudence, with emphasis on emblematic cases judged by the Superior Court of Justice, should said adaptation be pursued. Criteria for establishing restitutionary amounts in the Brazilian context were proposed. The research is bibliographical and documentary.