| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Catelli, Anne Nogueira | - |
| dc.identifier.citation | CATELLI, Anne Nogueira. O efeito pamprocessual e o recurso para alterar fundamento absolutório. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho trata sobre o efeito pamprocessual do processo penal, mais especificamente, sobre o efeito extrapenal da sentença absolutória e, a possibilidade de se recorrer para alterar o fundamento de absolvição. O objetivo geral do trabalho é identificar o entendimento da doutrina e a postura dos tribunais brasileiros quanto à possibilidade de recorrer para alterar fundamento de absolvição, tendo em vista que, a depender do fundamento, a decisão pode ou não vincular as esferas cível e administrativa. Foi caracterizada a independência entre as esferas de responsabilidade e a exceção a essa regra, o efeito pamprocessual, especificamente o da condenação e de algumas hipóteses de sentenças absolutórias. Foram levantadas decisões jurisprudenciais acerca das possibilidades de provimento nos recursos para alteração do fundamento absolutório e foram salientados pontos controvertidos, observados nas decisões jurisprudenciais. O trabalho foi feito por meio de pesquisas bibliográfica e documental, e concluiu-se, frente às análises feitas, sobre a necessidade de ajustes normativos nos termos do art. 386 do Código de Processo Penal, a fim de se obter um sentido de uniformidade nos entendimentos conceituais que embasam as decisões. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito processual penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Improbidade administrativa | pt_BR |
| dc.title | O efeito pamprocessual e o recurso para alterar fundamento absolutório | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The paper addresses the pamprocessual effect of criminal proceedings, more specifically the extra-criminal effect of acquittal rulings and the possibility of appealing to change the grounds for acquittal. The general objective of the study is to identify the understanding of the doctrine and the stance of Brazilian courts regarding the possibility of appealing to change the grounds for an acquittal, considering that, depending on the grounds, the decision may or may not bind civil and administrative jurisdictions. The independence between the different spheres of liability and the exception to this rule, the pamprocessual effect, specifically that of convictions and certain types of acquittal rulings, were examined. Case law decisions were analyzed concerning the possibility of appeals aimed at altering the grounds for acquittal, and controversial points observed in those decisions were highlighted. The research was conducted through bibliographic and documentary analysis, and the conclusion, based on the assessments made, points to the need for normative adjustments to article 386 of the Code of Criminal
Procedure in order to ensure conceptual consistency in the legal reasoning underlying judicial decisions. | pt_BR |