| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da | - |
| dc.contributor.author | Brito, Ana Júlia dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Ana Júlia dos Santos. O melhor interesse da criança em contextos de violência doméstica: uma análise jurisprudencial do TRF da 1ª Região em face da Convenção da Haia de 1980. 2025. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho é uma pesquisa empírica que visa compreender como a Convenção de Haia sobre os Aspectos Civis do Sequestro Internacional de Crianças tem sido aplicada no âmbito do Tribunal Regional Federal da 1ª Região. A proposta é analisar de que forma a jurisprudência tem suprido as lacunas legislativas e quais princípios jurídicos são mobilizados nas decisões, com especial atenção aos temas do melhor interesse da criança, da violência doméstica e da alienação parental. A investigação foi conduzida com base na análise de 28 acórdãos proferidos em sede de apelação, examinando aspectos como a turma julgadora, a relatoria, o objeto da ação, a residência habitual da criança, a invocação de exceções ao retorno imediato, e a eventual presença de elementos que pudessem justificar a flexibilização da regra do retorno. A conclusão é que, embora a Convenção de Haia estabeleça diretrizes claras para a restituição internacional de crianças, a jurisprudência do TRF1 revela uma aplicação marcada pela ponderação casuística, priorizando o melhor interesse da criança como critério orientador das decisões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Convenção da Haia de 1980 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - maus-tratos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.title | O melhor interesse da criança em contextos de violência doméstica : uma análise jurisprudencial do TRF da 1ª Região em face da Convenção da Haia de 1980 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study is an empirical research project aimed at understanding how the Hague Convention on the Civil Aspects of International Child Abduction has been applied within the scope of the
Federal Regional Court of the 1st Region (TRF1) in Brazil. The objective is to analyze how jurisprudence has addressed legislative gaps and which legal principles are invoked in judicial decisions, with particular focus on the best interests of the child, domestic violence, and parental alienation. The investigation was conducted through the analysis of 28 appellate court decisions, examining elements such as the judging panel, rapporteur, subject matter of the action, the child’s habitual residence, invocation of exceptions to immediate return, and the presence of factors that could justify flexibility in applying the return rule. The conclusion is that, although the Hague Convention provides clear guidelines for the international return of children, TRF1 jurisprudence reveals an approach characterized by case-by-case balancing, consistently prioritizing the best interests of the child as the guiding principle of judicial decisions | pt_BR |