| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Paula Pessoa | - |
| dc.contributor.author | Lima, Amanda Ribeiro de Azevedo | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Ribeiro de Azevedo. IRDR e a litigância abusiva: a importância da distinção entre abusividade e repetitividade. 2025. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o complexo fenômeno da litigiosidade na sociedade brasileira, sob a ótica da maximização do acesso à justiça e as transformações sociais e legislativas ocorridas no país na década de 80, fortalecendo as bases constitucionais para se assegurar as garantias fundamentais dos indivíduos, com destaque para o direito de ação. O objetivo da pesquisa é traçar as relações do tema da litigiosidade, destacando a repetitividade e a abusividade no processo, assim como sua necessária distinção. O trabalho também aborda os mecanismos processuais que visam tutelar direitos que se repetem, com destaque para o papel do incidente de resolução de demandas repetitivas (“IRDR”) na processualística moderna. Para tanto, foi realizado vasto levantamento bibliográfico – com cotejo de visões divergentes – e documental acerca das notas técnicas emitidas pelos Centros de Inteligência dos tribunais brasileiros, assim como realizado estudo de caso, com enfoque no aspecto da repetitividade, abusividade e as nuances da sobrecarga causada no Judiciário. Por fim, considerações reflexivas foram traçadas quanto aos impactos de fixação de uma tese firmada por meio do IRDR, a tentativa constante e contínua de se gerir a litigiosidade repetitiva – que não é sinônimo de abusiva –, bem como a busca por constante aprimoramento dos instrumentos processuais, os quais não são ferramentas estanques. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Litigiosidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.title | IRDR e a litigância abusiva : a importância da distinção entre abusividade e repetitividade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Fortes, Luiz Henrique Krassuski | - |
| dc.description.abstract1 | This paper analyzes the complex phenomenon of litigation in Brazilian society from the perspective of maximizing access to justice and the social and legislative changes that took place in the country in the 1980s, strengthening the constitutional foundations for ensuring fundamental guarantees for individuals, with an emphasis on the right to take legal action. The objective of the research is to outline the relationships of the theme of litigation, highlighting the repetitiveness and abusiveness in the process, as well as its necessary distinction. The work also addresses the procedural mechanisms that aim to protect recurring rights, with emphasis on the role of the incident of resolution of repetitive demands (“IRDR”) in modern procedural law. To this end, an extensive bibliographic survey was conducted – comparing divergent views
– and documentation was gathered on the technical notes issued by the Intelligence Centers of
Brazilian courts, as well as a case study, focusing on the aspect of repetitiveness, abuse, and the nuances of the overload caused in the Judiciary. Finally, reflective considerations were outlined regarding the impacts of establishing a thesis through the IRDR, the constant and continuous attempt to manage repetitive litigation – which is not synonymous with abusive litigation – as well as the search for constant improvement of procedural instruments, which are not static tools. | pt_BR |