Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41878
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlanDoValeCosta_tcc.pdf800,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Costa, Alan do Vale-
dc.identifier.citation: COSTA, Alan do Vale. Regulação responsiva no setor de telecomunicações: uma análise da transição paradigmática na Anatel. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa versa sobre o tema regulação responsiva, modelo criado na década de 70 (século XX) que, no Brasil, vem sendo adotado por agências reguladoras, em substituição ao tradicional método de “comando e controle”. Devido às características inovadoras para a área, embora dentro da visão moderna de soluções consensuais, oposta ao método sancionatório, suscita interesse em verificar como se dá a transição paradigmática de um para outro modelo. O trabalho tem como foco a Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel), que se encontra nesse processo, e tem como objetivo demonstrar como essa agência vem implementando os princípios da regulação responsiva, destacando eventuais desafios enfrentados na transição. Para tanto, buscou-se contextualizar a evolução do Direito Regulatório e a crise do modelo tradicional “comando e controle”; apresentar o arcabouço teórico da regulação responsiva e sua distinção em relação a outros modelos regulatórios; verificar as iniciativas e os esforços da Anatel na incorporação dos princípios e mecanismos da regulação responsiva, com foco especial na fiscalização e na proteção do consumidor e examinar os desafios e potencialidades de natureza jurídca, institucional e operacional para a plena implementação da regulação responsiva. De permeito, foram apresentados breves exemplos comparativos de outros países. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pessquisa bibliográfica e documental e considerou-se, afinal, que entre os desafios da Anatel pode estar a questão cultural, de ver na sanção a solução para o cumprimento da conformidade por entes regulados.
dc.subject.keyword: Direito regulatório
dc.subject.keyword: Regulação responsiva
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL)
dc.title: Regulação responsiva no setor de telecomunicações : uma análise da transição paradigmática na Anatel
dc.title.alternative: Responsive regulation in the telecommunications sector : an analysis of the paradigmatic transition at Anatel
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research addresses the topic of responsive regulation, a model developed in the 1970s that, in Brazil, has been increasingly adopted by regulatory agencies as a substitute for the traditional “command and control” approach. Due to its innovative characteristics within the regulatory field—although aligned with the modern view favoring consensual solutions over punitive measures—the model raises interest in understanding how the paradigm shift from one regulatory approach to the other takes place. The study focuses on the Brazilian National Telecommunications Agency (Anatel), which is currently undergoing this transition, and aims to demonstrate how the agency has been implementing the principles of responsive regulation, highlighting potential challenges encountered throughout this process. To that end, the research sought to contextualize the evolution of Regulatory Law and the crisis of the traditional command and control model; present the theoretical framework of responsive regulation and distinguish it from other regulatory models; examine Anatel’s initiatives and efforts to incorporate the principles and mechanisms of responsive regulation, with particular emphasis on regulatory enforcement and consumer protection; and analyze the legal, institutional, and operational challenges and opportunities related to the full implementation of the responsive regulation model. As a complement, the study presents brief comparative examples from other countries. The research was conducted through bibliographic and documentary analysis, and it ultimately considers that among Anatel’s challenges may be a cultural issue, namely, the perception that sanctions are the primary means to ensure compliance by regulated entities.