Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlanaNogueiraMachado_tcc.pdf457,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Políticas de inclusão previdenciárias : considerações sobre o trabalhador autônomo
Autor(es): Machado, Alana Nogueira
Orientador(es): Teixeira, Érica Fernandes
Assunto: Previdência social
Direito previdenciário
Contribuição previdenciária
Data de apresentação: 8-Jul-2025
Data de publicação: 9-Out-2025
Referência: MACHADO, Alana Nogueira. Políticas de inclusão previdenciárias: considerações sobre o trabalhador autônomo. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem por intuito analisar a participação dos autônomos no sistema de contribuição previdenciária como segurados obrigatórios, em conformidade com a legislação e os princípios atinentes ao Direito Previdenciário, tais como universalidade da cobertura, compulsoriedade da contribuição e solidariedade, como prerrogativas de um sistema alicerçado na participação de todos, para todos, com objetivo de amparar os contribuintes e colocá-los sob a guarda do Estado e sob proteção jurídica. Nesse sentido, busca-se analisar as principais características dos trabalhadores independentes mediante dados estatísticos do Poder Público, combinando com as tendências contemporâneas brasileiras acerca do trabalho individual, a situação dos Microempreendedores Individuais e as políticas facilitadoras de sua inclusão na economia e na previdência social e análise das tendências atuais em razão das novas demandas dos trabalhadores mais jovens no mercado de trabalho e suas perspectivas diante do modelo tradicional do Regime Geral de Previdência Social. Outrossim, busca-se apresentar e reiterar sugestões para inclusão dos trabalhadores autossuficientes no sistema previdenciário, tanto pelos princípios e a legislação que demandam a filiação obrigatória, quanto pela necessidade de sustentação do sistema mediante a contribuição de grande parte da população e principalmente em razão da necessidade de inclusão dos trabalhadores na seara da proteção social e como beneficiários das prerrogativas estabelecidas na Constituição Federal de 1988.
Abstract: The purpose of this paper is to analyze the participation of the self-employed in the social security contribution system as compulsory insured persons, in accordance with the legislation and the principles of social security law, such as universal coverage, compulsory contributions and solidarity, as prerogatives of a system based on the participation of all, for all, with the aim of protecting taxpayers and placing them under the guardianship of the state and under legal protection. In this sense, the aim is to analyze the main characteristics of self-employed workers using statistical data from the Government, combining this with contemporary Brazilian trends in individual work, the situation of Individual Microentrepreneurs and the policies that facilitate their inclusion in the economy and social security, and an analysis of current trends due to the new demands of younger workers in the job market and their prospects in the face of the traditional model of the General Social Security System. Furthermore, the aim is to present and reiterate suggestions for the inclusion of self sufficient workers in the social security system, both because of the principles and legislation that demand compulsory membership, and because of the need to sustain the system through the contribution of a large part of the population and, above all, because of the need to include workers in the field of social protection and as beneficiaries of the prerogatives established in the 1988 Federal Constitution.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.