Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41876
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AbigailDiasRamosDosSantos_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A plataformização do trabalho e sua flexibilização : uma análise à luz das mutações no mundo do trabalho e da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal
Autor(es): Santos, Abigail Dias Ramos dos
Orientador(es): Pereira, Paula Pessoa
Assunto: Supremo Tribunal Federal (STF)
Uber (Aplicativo de transporte individual de passageiros)
Direito do trabalho
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 9-Out-2025
Referência: SANTOS, Abigail Dias Ramos dos. A plataformização do trabalho e sua flexibilização: uma análise à luz das mutações no mundo do trabalho e da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. 2025. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A plataformização do trabalho é um modelo de gerenciamento e organização do trabalho, resultante das mutações do mundo do trabalho que decorrem da lógica de flexibilização capitalista multidimensional. O objetivo central deste trabalho é, através do fenômeno da plataformização do trabalho, analisar a flexibilização trabalhista no Poder Judiciário por meio de decisões do Supremo Tribunal Federal (STF) em casos envolvendo motoristas plataformizados e empresas-plataforma de serviços de transporte, para a finalidade de investigar a existência de aprofundamento desse processo ou não. A revisão bibliográfica efetuada e os dados analisados demonstram que, perante as transformações nas estruturas de produção e nos mercados de trabalho, especialmente nos do Sul global, identifica-se uma precarização das condições de labor e escalonamento da flexibilidade no Direito do Trabalho. Observa-se que na contemporaneidade acontece um resgate das características dos estágios iniciais do capitalismo associadas ao desenvolvimento de alta tecnologia na Indústria 4.0. A pesquisa e análise documental de julgados indicam uma colisão entre os princípios constitucionais da livre iniciativa e os valores sociais do trabalho, bem como uma divergência entre a Justiça do Trabalho e a Suprema Corte no que se refere ao reconhecimento, ou não, do vínculo de emprego entre trabalhadores plataformizados e empresas-plataformas. Os resultados encontrados sugerem um novo nível de flexibilização em curso, refletindo um alinhamento da lógica argumentativa da jurisprudência do STF à dos entes econômicos, encaminhado as lides para a Justiça Comum e conferindo natureza civil.
Abstract: The platformization of work is a model of work management and organization that is resulting from the mutations in the world of work that arise from the logic of multidimensional capitalist flexibilization. The primary aim of this work is, through the phenomenon of the platformization of work, to analyse labor flexibility in the judicial branch through Brazilian Supreme Court rulings, in cases involving platform drivers and transport services platform companies, in order to investigate whether or not this process is intensifying. The literature review conducted and the data analyzed show that, facing the transformations in production structures and labor markets, especially Global South ones, there are precarious working conditions and an increase of flexibility in labor law. In current times, there is a reinstatement of characteristics from the early stages of capitalism in working arrangements associated with the development of high technology in Industry 4.0. The ruling's research and documentary analysis points to a collision between the constitutional principles of free enterprise and the social values of work, as well as a divergence between the Labor Justice and the Supreme Court regarding the recognition, or not, of employment relationship between platform workers and platform companies. This analysis results suggest a new level of flexibilization in progress, which is reflected in the alignment among the legal reasoning of the Brazilian Supreme Court's jurisprudence and economic agents, that is reallocating legal labor disputes to civil law courts by changing their legal classification.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.