Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41873
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TainaSouzaAlves_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Alves, Tainá Souza-
dc.identifier.citation: ALVES, Tainá Souza. O impacto da extensão das questões do CRT na tomada de decisão. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: O Teste de Reflexão Cognitiva (CRT) é uma ferramenta usada para avaliar o estilo de pensamento dos indivíduos, diferenciando os que tomam decisões de forma intuitiva e rápida daqueles que adotam um processo mais analítico e reflexivo. Este estudo investiga o impacto da extensão das perguntas no desempenho dos participantes no CRT, focando em como a inclusão de detalhes irrelevantes pode afetar a precisão das respostas. A hipótese central é que perguntas mais longas, ao sobrecarregarem o participante com informações desnecessárias, podem prejudicar o desempenho. A pesquisa foi conduzida com 295 participantes, com idades variando de 14 a 63 anos, por meio de um questionário online. Foram formuladas duas versões do CRT: uma com perguntas curtas e diretas e outra com perguntas longas, contendo informações adicionais não relevantes para a resposta correta. Variáveis como idade, gênero, escolaridade e autoconfiança também foram coletadas para avaliar seu impacto no desempenho.A análise estatística incluiu estatística descritiva, correlação e regressão linear, para entender as relações entre as variáveis e o desempenho no CRT. Os resultados indicaram que a extensão das perguntas teve um efeito negativo no desempenho, com os participantes tendo mais dificuldades nas versões longas. Apesar de maior confiança nas respostas, muitos não apresentaram desempenho melhor, sugerindo o efeito Dunning-Kruger, onde a confiança não está necessariamente associada à precisão. Os resultados têm implicações para áreas como psicologia, economia e gestão, especialmente em contextos em que a sobrecarga cognitiva pode prejudicar a tomada de decisões. Considerando a relevância da informação contábil nas decisões estratégicas, destaca-se a importância de entender como a complexidade da informação pode afetar a análise financeira. Assim como no CRT, informações excessivas ou irrelevantes podem distorcer decisões, tornando essencial garantir clareza e objetividade na informação contábil para decisões assertivas.
dc.subject.keyword: Teste de Reflexão Cognitiva (CRT)
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.title: O impacto da extensão das questões do CRT na tomada de decisão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Cognitive Reflection Test (CRT) is a tool used to assess individuals’ thinking styles, differentiating between those who make decisions intuitively and quickly and those who adopt a more analytical and reflective process. This study investigates the impact of question length on participants’ performance in the CRT, focusing on how including irrelevant details can affect the accuracy of responses. The central hypothesis is that more extended questions can impair performance by overloading the participant with unnecessary information. The research was conducted with 295 participants, aged between 14 and 63, through an online questionnaire. Two versions of the CRT were formulated: one with short and direct questions and another with long questions containing additional information irrelevant to the correct answer. Age, gender, education, and self-confidence were also collected to assess their impact on performance. The statistical analysis included methods such as Descriptive Statistics, Correlation, and Linear Regression to understand the relationships between the variables and performance in the CRT. The results indicated that the length of the questions hurt performance, with participants having more difficulty with the more extended versions. Despite greater confidence in their answers, many did not perform better, suggesting the Dunning-Kruger effect, where confidence is not necessarily associated with accuracy. The results have implications for psychology, economics, and management, especially in contexts where cognitive overload can impair decision-making. Considering the relevance of accounting information in strategic decisions, it is essential to understand how the complexity of information can affect financial analysis. As with the CRT, excessive or irrelevant information can distort decisions, making it necessary to ensure clarity and objectivity in accounting information for assertive choices.