| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Mayara de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mayara de Oliveira. Atendimento ao princípio da transparência nos ambientes eletrônicos das estatais vinculadas  ao Distrito Federal. 2025.  29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando o cenário atual de crescimento do uso da Governança Corporativa e o princípio  da transparência como forma de agregar credibilidade e confiança dos stakeholders para com a  entidades, o presente estudo teve como finalidade a análise das informações disponibilizadas  nos portais eletrônicos das estatais vinculadas ao Distrito Federal à luz da Lei nº 13.303 de
2016. Para este fim foi realizada a busca por quais estatais possuem o Distrito Federal como  acionista controlador e em seguida efetuou-se a pesquisa pelos portais eletrônicos de cada  entidade. A coleta de dados foi executada busca pelos documentos elencados em um modelo  construído a partir do dispositivo legal citado, bem como a análise quanto ao atendimento dos  itens. Este modelo contou com 17 itens os quais a referida Lei dispõe como requisitos mínimos  de transparência a serem observados pelas estatais. Os resultados não apresentaram  uniformidade no atendimento de forma geral dos itens, isso pois em um horizonte de pontuação  com mínimo e máximo entre 0 e 34, a menor pontuação encontrada foi 14, enquanto a maior  foi de 30. As maiores pontuações foram observadas em estatais listadas em bolsa. Comparando se a outros estudos que buscaram avaliar a transparência, prestação de contas e accountability de portais eletrônicos governamentais, foi observado crescimento de atendimento a esses  princípios, bem como o aumento de disponibilização de documentos não financeiros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
| dc.title | Atendimento ao princípio da transparência nos ambientes eletrônicos das estatais vinculadas  ao Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering the current scenario of growth in the use of Corporate Governance and the principle  of transparency as a way of adding credibility and trust from stakeholders towards entities, the  purpose of this study was to analyze the information made available on the electronic portals  of state-owned companies linked to the Federal District in light of Law No. 13,303 of 2016. For  this purpose, a search was carried out to find which state-owned companies have the Federal
District as a controlling shareholder and then a search was carried out through the electronic  portals of each entity. Data collection was carried out by searching for the documents listed in  a model built from the aforementioned legal provision, as well as analyzing the compliance  with the items. This model included 17 items which the aforementioned Law provides as  minimum transparency requirements to be observed by state-owned companies. The results did  not show uniformity in the general response to the items, because in a scoring horizon with a  minimum and maximum between 0 and 34, the lowest score found was 14, while the highest  was 30. The highest scores were observed in state-owned companies listed on the stock  exchange. In comparison to other studies that sought to evaluate the transparency,  accountability and accountability of government electronic portals, an increase in compliance  with these principles was observed, as well as an increase in the availability of non-financial  documents. | pt_BR |