| Título: | Análise SWOT em uma unidade descentralizada de contratação e a gestão de risco nos contratos |
| Autor(es): | Silva, Letícia Firmino da |
| Orientador(es): | Morgan, Beatriz Fátima |
| Assunto: | Análise SWOT Licitação pública Lei de Licitações |
| Data de apresentação: | 6-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Out-2025 |
| Referência: | SILVA, Letícia Firmino da. Análise SWOT em uma unidade descentralizada de contratação e a gestão de risco nos contratos. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo entender os cenários internos e externos a qual a PRC está inserida, identificando os fatores que podem impactar o processo de contratação e qual modelo de gestão de riscos é utilizado pela UnB e possíveis diferenciações entre a gestão adotada pela
PRC, para tanto, foi-se utilizada a análise de SWOT como um método de análise dos dados coletados permitindo assim, uma análise mais ampla. Para tanto, utilizou-se a Prefeitura da
Universidade de Brasília (PRC/UNB). A metodologia utilizada na coleta de dados foi entrevista semi-estruturada. As análises do ambiente interno mostraram que a PRC possui força na estrutura organizacional, os tipos e controle da quantidade de contratos executados, a autonomia, os treinamentos, o planejamento estratégico e delimitação da abertura de novas licitações, a conformidade legislativa e adequação interna, a estabilidade orçamentária, a realização de pagamentos contratuais, os pontos positivos da nova Lei de Licitações 14.133/21 e a gestão de riscos. Como fraqueza, foi constatado o déficit na quantidade de funcionários em cada coordenação, a evasão e rotatividade, a falta de conhecimento técnico dos colaboradores, a atuação e comunicação das equipes na gestão dos processos, a rotatividade dos fiscais de contrato, a falta de sistemas que podem auxiliar na fiscalização contratual, mais burocratização, restrições e o tamanho da nova lei de licitações. No ambiente externo foi possível identificar ameaças como desestimulação de novas licitações, desafios que impactam na regularização e legislação do processo licitatório, as alterações políticas econômicas e a imagem pública dela.
No campo das oportunidades, observou-se aspectos orçamentários e governamentais e os benefícios da nova Lei de Licitações. São necessários mais estudos ampliando a aplicação da análise em cada uma das Diretorias e coordenações que compõem a estrutura organizacional da prefeitura para que o funcionamento administrativo de cada uma possa ser entendido, redesenhado assim a estrutura global, desenvolvendo novas metodologias e estratégias de gestão possam ser traçadas e toda a prefeitura possa ser beneficiada. Ademais, a gestão de risco executada na PRC segue a mesma metodologia desenhada e definida para a UnB apresentada no Guia de Gestão de Riscos da universidade. |
| Abstract: | This study aimed to understand the internal and external scenarios in which PRC is inserted, identifying the factors that may impact the contracting process, the risk management model used by UnB, and possible differences in the management adopted by PRC. For this purpose,
SWOT analysis was used as a method for analyzing the collected data, allowing for a broader evaluation. The Administration Office of the University of Brasília (PRC/UnB) was used as the object of study. The data collection methodology employed was a semi-structured interview.
The internal environment analyses revealed that PRC has strengths in organizational structure, contract types and quantity control, autonomy, training, strategic planning, definition of new bidding processes, legislative compliance and internal adaptation, budget stability, contract payment execution, positive aspects of the new Bidding Law (Law 14.133/21), and risk management. As for weaknesses, the study found a shortage of employees in each coordination sector, high turnover rates, lack of technical knowledge among staff, inefficiencies in teamwork and communication in process management, frequent contract supervisor changes, lack of systems to assist contract oversight, increased bureaucracy, restrictions, and the complexity of the new bidding law. In the external environment, threats identified included discouragement of new bidding processes, challenges in regularization and legal aspects of the bidding process, political and economic fluctuations, and public perception of the institution. Regarding opportunities, budgetary and governmental aspects, as well as benefits brought by the new
Bidding Law, were observed. Further studies are needed to expand the analysis application to each Directorate and Coordination sector within the Administration Office’s organizational structure. This will help understand and redesign the overall structure, develop new methodologies and management strategies, and benefit the entire PRC. Moreover, the risk management implemented at PRC follows the same methodology designed and established for
UnB, as presented in the university’s Risk Management Guide. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |