Título: | Aplicação da Lei de Benford na auditoria de contratos públicos : uma análise com olhar do usuário externo a partir dos contratos disponíveis no Portal Nacional de Contratações Públicas (PNCP) |
Autor(es): | Cavalcanti, Igor Rodrigues |
Orientador(es): | Gonçalves, Rodrigo de Souza |
Assunto: | Lei de Benford Auditoria Contratos administrativos |
Data de apresentação: | 24-Jan-2025 |
Data de publicação: | 2-Out-2025 |
Referência: | CAVALCANTI, Igor Rodrigues. Aplicação da Lei de Benford na auditoria de contratos públicos: uma análise com olhar do usuário externo a partir dos contratos disponíveis no portal nacional de contratações públicas (PNCP). 2025. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Este estudo explora a aplicação da Lei de Benford na auditoria de contratos públicos vigentes no Portal Nacional de Contratações Públicas (PNCP). O problema investigado é a detecção de anomalias em dados financeiros, o que pode indicar potenciais fraudes ou irregularidades na gestão de recursos públicos. O objetivo é verificar a conformidade dos valores contratuais analisados com a distribuição teórica da Lei de Benford, contribuindo para a melhoria da transparência e do controle das contas públicas. A pesquisa fundamenta-se principalmente em
Nigrini (2012, 2020) e na abordagem de seleção de dígitos críticos de Bugarin e Cunha (2015,
2017), que complementam o arcabouço metodológico. Utilizou-se uma metodologia quantitativa baseada em testes estatísticos da Lei de Benford, aplicada a uma amostra de 4.059 contratos extraídos do PNCP. Foram implementados testes do primeiro e segundo dígitos, dos dois primeiros dígitos, da soma, e dos últimos dois dígitos, bem como análises de desvios absolutos médios (MAD). Os resultados demonstram que, embora a maioria dos dados analisados esteja em conformidade com a distribuição esperada, desvios significativos foram observados em determinados dígitos. Essas discrepâncias apontam para potenciais inconsistências que requerem maior investigação. A discussão dos resultados destaca a relevância da Lei de Benford como ferramenta prática na auditoria pública e enfatiza a necessidade de expandir sua aplicação em análises futuras, abrangendo outros períodos e categorias contratuais. Este trabalho contribui para o fortalecimento do controle público ao apresentar uma abordagem robusta para a detecção de anomalias financeiras em contratos públicos, promovendo uma gestão mais eficiente e ética dos recursos públicos. |
Abstract: | This study examines the application of Benford's Law in auditing public procurement contracts listed on the Brazilian National Public Procurement Portal (PNCP). The problem addressed is the detection of anomalies in financial data, which may indicate potential fraud or irregularities in the management of public resources. The objective is to verify the conformity of the analyzed contract values with the theoretical distribution of Benford's Law, contributing to enhanced transparency and public accountability. The research is primarily grounded in the methodologies outlined by Nigrini (2012, 2020) and the critical digit selection approach proposed by Bugarin and Cunha (2015, 2017), providing a comprehensive theoretical framework. A quantitative methodology was employed, based on statistical tests derived from
Benford's Law, applied to a sample of 4,059 contracts retrieved from PNCP. The analysis involved first-digit, second-digit, two-digit combinations, sum, and last-two-digit tests, along with assessments using the Mean Absolute Deviation (MAD) measure. The results reveal that, while most data conform to the expected distribution, significant deviations were observed in specific digits. These discrepancies indicate potential inconsistencies requiring further investigation. The discussion underscores the practical value of Benford's Law as an auditing tool, highlighting the need to extend its application to additional periods and contract categories.
This work contributes to strengthening public oversight by presenting a robust framework for detecting financial anomalies in public procurement contracts, thereby fostering more efficient and ethical resource management. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |