Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41835
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FredericoSilvaCunha_tcc.pdf734,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni-
dc.contributor.author: Cunha, Frederico Silva e-
dc.identifier.citation: CUNHA, Frederico Silva e. Gerenciamento de custos fixos em unidades industriais de abate de aves: estratégias para maximizar a eficiência operacional. 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: A contabilidade de custos desempenha um papel fundamental na gestão empresarial, fornecendo informações essenciais para o controle financeiro e a tomada de decisões estratégicas. Dentro desse contexto, os custos fixos representam um desafio, pois, embora sejam essenciais para o negócio, devem ser administrados de forma eficiente para evitar impactos negativos na operação. O presente estudo teve como objetivo analisar a gestão dos custos fixos em unidades industriais de abate de aves, identificando estratégias que possam contribuir para a eficiência operacional e a otimização de recursos. O referencial teórico abordou a contabilidade de custos e os custos fixos, que representam despesas que não variam diretamente com o volume de produção, mantendo-se relativamente constantes no curto prazo. Reforçou também a importância do gerenciamento adequado dos custos fixos, destacando sua relevância na competitividade e sustentabilidade das empresas. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa sobre os planos de contas e dados contábeis de unidades industriais de abate de aves de uma empresa, considerando a evolução dos custos fixos e sua representatividade ao longo dos anos, com destaque para o ano de 2024. Os resultados indicaram que, apesar da diversidade de contas contábeis, quatro grupos de contas concentram a maior parte dos custos fixos: Pessoal; Utilidades; Benefícios Colaboradores; e Manutenção Predial, Máquinas e Equipamentos. Além disso, foram identificadas variações relevantes entre unidades industriais, demonstrando a necessidade de um acompanhamento mais detalhado desses custos. A aplicação da regra de Pareto mostrou-se eficaz para definir prioridades de gestão. Concluiu-se que a priorização de custos mais representativos e a análise comparativa entre unidades podem contribuir para uma gestão mais eficiente dos custos fixos, garantindo maior equilíbrio financeiro e otimização de recursos.
dc.subject.keyword: Contabilidade de custo
dc.subject.keyword: Gestão de custos
dc.subject.keyword: Indústria avícola
dc.title: Gerenciamento de custos fixos em unidades industriais de abate e aves : estratégias para maximizar a eficiência operacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cost accounting plays a fundamental role in business management, providing essential information for financial control and strategic decision-making. Within this context, fixed costs present a challenge, as they are essential to the business but must be efficiently managed to avoid negative impacts on operations. This study aimed to analyze the management of fixed costs in poultry processing industrial units, identifying strategies that can contribute to operational efficiency and resource optimization. The theoretical framework addressed cost accounting and fixed costs, which refer to expenses that do not vary directly with production volume, remaining relatively constant in the short term. It also reinforced the importance of properly managing fixed costs, highlighting their relevance to corporate competitiveness and long-term sustainability. To achieve the proposed objectives, a qualitative and quantitative analysis was conducted on the chart of accounts and accounting data of poultry processing industrial units of a company, considering the evolution of fixed costs and their representativeness over the years, with an emphasis on 2024. The results indicated that, despite the diversity of accounts, four account groups concentrate most fixed costs: Personnel, Utilities, Employee Benefits, and Building, Machinery, and Equipment Maintenance. Additionally, notable variations among industrial units were identified, demonstrating the need for more detailed monitoring of these costs. The application of Pareto analysis proved to be an effective tool for defining management priorities. The study concluded that prioritizing the most significant costs and conducting comparative analyses across units can contribute to more efficient fixed cost management, ensuring greater financial balance and resource optimization.