Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes | - |
dc.contributor.author | Silva, Clarissa Junqueira Marques | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clarissa Junqueira Marques. Análise de eficiência financeira dos municípios da região integrada de desenvolvimento do Distrito Federal. 2025. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo investigar o impacto do efeito flypaper no contexto econômico brasileiro e nas economias das RIDE. As Regiões Integradas de Desenvolvimento Econômico
(RIDE) foram instituídas com o objetivo de promover a integração econômica e social entre municípios de diferentes estados brasileiros, visando reduzir as disparidades regionais e estimular um desenvolvimento mais equilibrado e inclusivo. No entanto, um dos principais desafios enfrentados pelas RIDE é o fenômeno conhecido como efeito flypaper, amplamente descrito em estudos de Hamilton (1986) e Hines & Thaler (1995). Esse efeito sugere que as transferências financeiras incondicionais feitas aos municípios resultam em aumentos desproporcionais nos gastos públicos locais, em comparação ao aumento da renda desses municípios. Em outras palavras, as transferências de recursos não geram um impacto proporcional na melhoria do bem-estar econômico da população local, sendo frequentemente utilizadas para financiar a expansão dos gastos governamentais, sem necessariamente promover o desenvolvimento desejado. A análise utiliza uma metodologia quantitativa a partir de uma regressão linear múltipla que abrange variáveis essenciais como o Produto Interno Bruto (PIB), o Fundo de Participação dos Municípios (FPM) e a variação populacional, buscando avaliar se as transferências financeiras realmente estão impulsionando o aumento dos gastos públicos locais. O estudo visa oferecer uma compreensão mais detalhada sobre como essas transferências influenciam a gestão pública e a utilização dos recursos na RIDE-DF, tendo como comparativo a aplicação desses recursos em todos os municípios brasileiros, bem como nas outras RIDEs.
Os resultados revelam a presença do efeito flypaper, fornecendo insights valiosos para a formulação de políticas públicas mais eficazes na gestão desses recursos e na promoção de um desenvolvimento econômico mais equilibrado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferências intergovernamentais | pt_BR |
dc.title | Análise de eficiência financeira dos municípios da região integrada de desenvolvimento do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-01-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to investigate the impact of the flypaper effect in the Brazilian economic context and in the economies of the RIDEs. The Integrated Regional Development Areas were established with the aim of promoting economic and social integration among municipalities from different Brazilian states, seeking to reduce regional disparities and stimulate more balanced and inclusive development. However, one of the main challenges faced by the RIDEs is the phenomenon known as the flypaper effect, widely described in studies by Hamilton
(1986) and Hines & Thaler (1995). This effect suggests that unconditional financial transfers to municipalities result in disproportionate increases in local government spending compared to increases in the municipalities' income. In other words, resource transfers do not generate a proportional impact on the improvement of the local population's economic well-being, often being used to finance the expansion of government expenditures without necessarily promoting the desired development. The analysis employs a quantitative methodology based on multiple linear regression, incorporating key variables such as the Gross Domestic Product (GDP), the
Municipalities' Participation Fund (FPM), and population variation, seeking to assess whether financial transfers are indeed driving increases in local government spending. The study aims to provide a more detailed understanding of how these transfers influence public management and resource utilization in the RIDE-DF, using as a comparison the application of these resources in all Brazilian municipalities, as well as in other RIDEs.. The results reveal the presence of the flypaper effect, providing valuable insights for the formulation of more effective public policies in managing these resources and promoting more balanced economic development. | pt_BR |