Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41824
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunoPortoChaves_tcc.pdf284,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fundos imobiliários de shoppings : uma análise das metodologias utilizadas na avaliação patrimonial das propriedades para investimento
Autor(es): Chaves, Bruno Porto
Orientador(es): Santana, Cláudio Moreira
Assunto: Imóveis
Investimentos imobiliários
Fundos de investimento
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 29-Set-2025
Referência: CHAVES, Bruno Porto. Fundos imobiliários de shoppings: uma análise das metodologias utilizadas na avaliação patrimonial das propriedades para investimento. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A avaliação patrimonial de Fundos de Investimento Imobiliário (FIIs) é um elemento essencial para a transparência e precisão na precificação dos ativos e na distribuição de rendimentos aos cotistas. Este estudo tem como objetivo analisar as metodologias utilizadas na avaliação patrimonial de FIIs voltados para shopping centers, identificando os impactos desses métodos na precificação e atratividade desses fundos no mercado. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e descritiva, com revisão de literatura e análise de dados secundários extraídos de fontes regulatórias e financeiras. Os resultados indicam que variáveis como taxa de desconto, taxa de vacância, taxa de capitalização e fluxo de caixa descontado são determinantes na mensuração do valor justo dos ativos imobiliários. Além disso, constatou-se que a escolha do método de avaliação influencia diretamente a percepção de risco dos investidores e a atratividade dos fundos no mercado financeiro. O estudo contribui para a compreensão das melhores práticas contábeis e gerenciais na avaliação patrimonial de FIIs, oferecendo subsídios para investidores, gestores e reguladores do setor.
Abstract: The asset valuation of Real Estate Investment Funds (FIIs) is an essential element for ensuring transparency and accuracy in asset pricing and the distribution of earnings to shareholders. This study aims to analyze the methodologies used in the asset valuation of FIIs focused on shopping centers, identifying the impact of these methods on the pricing and attractiveness of these funds in the market. The research adopts an exploratory and descriptive approach, utilizing a literature review and secondary data analysis extracted from regulatory and financial sources. The results indicate that variables such as discount rate, vacancy rate, capitalization rate, and discounted cash flow are crucial in determining the fair value of real estate assets. Additionally, it was found that the choice of valuation method directly influences investors' risk perception and the attractiveness of these funds in the financial market. This study contributes to the understanding of best accounting and managerial practices in the asset valuation of FIIs, providing insights for investors, fund managers, and sector regulators.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.