| Título: | Laudos periciais : um instrumento fundamental para a instrução processual e a tomada de decisão judicial nas varas trabalhistas |
| Autor(es): | Oliveira, Bianca Medeiros de |
| Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
| Assunto: | Perícia contábil Laudo pericial contábil Justiça do trabalho |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 29-Set-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Bianca Medeiros de. Laudos periciais: um instrumento fundamental para a instrução processual e a tomada de decisão judicial nas varas trabalhistas. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A perícia contábil, exclusiva para contadores registrados no Conselho Regional de
Contabilidade (CRC), foi fundamental na resolução de litígios trabalhistas, garantindo cálculos financeiros justos e transparentes. O perito contador, atuando com imparcialidade e rigor técnico, elaborou laudos que serviram como provas confiáveis nos processos judiciais.
Este estudo analisou a estrutura e a influência dos laudos periciais em processos trabalhistas, com base na Norma Brasileira de Contabilidade TP 01 (NBC). A metodologia adotada incluiu uma revisão bibliográfica sobre perícia contábil e normas legais, além da análise de
14 processos judiciais envolvendo a INFRAERO. A pesquisa utilizou abordagem quantitativa para comparar metodologias e cálculos dos laudos e qualitativa para avaliar sua efetividade nas decisões judiciais. Os dados foram organizados em quadros e gráficos, permitindo identificar padrões, conformidade com normas e oportunidades de aprimoramento. Os resultados indicaram que, em 42,86% dos casos analisados, os laudos impactaram diretamente as decisões judiciais, demonstrando sua relevância na fundamentação dos julgamentos. Além disso, verificou-se variação nos valores das sentenças, evidenciando a importância da perícia contábil na determinação dos montantes devidos. O estudo reforçou a necessidade de aprimoramento contínuo dos laudos periciais e destacou seu papel essencial na promoção da justiça e na garantia da equidade processual. |
| Abstract: | Forensic accounting, exclusive to accountants registered with the Regional Accounting
Council (CRC), is essential in resolving labor disputes, ensuring fair and transparent financial calculations. The forensic accountant, acting with impartiality and technical rigor, prepares reports that serve as reliable evidence in judicial proceedings. This study analyzed the structure and influence of forensic reports in labor processes, based on the Brazilian
Accounting Standard TP 01 (NBC). The adopted methodology included a bibliographic review on forensic accounting and legal standards, along with the analysis of 14 judicial processes involving INFRAERO. The research employed a quantitative approach to compare methodologies and calculations of the reports, and a qualitative approach to evaluate their effectiveness in judicial decisions. The data were organized in charts and graphs, allowing the identification of patterns, compliance with standards, and opportunities for improvement.
The results indicated that, in 42.86% of the analyzed cases, the reports directly impacted judicial decisions, demonstrating their relevance in the foundation of judgments.
Additionally, variations in sentence values were observed, evidencing the importance of forensic accounting in determining the amounts owed. The study reinforces the need for continuous improvement of forensic reports and highlights their essential role in promoting justice and ensuring procedural equity. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |