| Título: | Gestão e contabilidade em franquias : um estudo de caso envolvendo a relação franqueado-franqueado |
| Autor(es): | Nogueira, Rafael Lucas Ferreira Rego |
| Orientador(es): | Santana, Cláudio Moreira |
| Assunto: | Franquias (Comércio varejista) Empresas - varejo Contabilidade gerencial |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 29-Set-2025 |
| Referência: | NOGUEIRA, Rafael Lucas Ferreira Rego. Gestão e contabilidade em franquias: um estudo de caso envolvendo a relação franqueado-franqueado. 2025. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo analisa os aspectos gerenciais da relação entre franqueado e franqueador, tendo como foco uma unidade franqueada em Brasília. O trabalho investiga a dinâmica dessa relação, os desafios enfrentados na gestão da franquia e a importância da contabilidade para o sucesso do empreendimento.O estudo se justifica pelo crescimento expressivo do setor de franquias no Brasil e pela relevância do suporte gerencial oferecido pelos franqueadores, especialmente para empreendedores inexperientes. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando um estudo de caso baseado em entrevistas com a sócia-gerente da unidade franqueada.Os resultados indicam que a escolha pelo modelo de franquia foi motivada pela falta de experiência dos sócios no ramo empresarial e pelo suporte oferecido pela franqueadora. A pesquisa também destaca a importância da contabilidade gerencial para o planejamento financeiro, controle de fluxo de caixa e cumprimento das obrigações tributárias. Além disso, a comunicação eficiente com a franqueadora mostrou-se um fator essencial para a adaptação e a resolução de desafios operacionais.A conclusão reforça que a relação entre franqueador e franqueado deve ser estruturada com mecanismos de controle e suporte contínuo, garantindo a padronização e o sucesso da unidade franqueada. A contabilidade, nesse contexto, desempenha um papel estratégico na sustentabilidade do negócio, auxiliando na tomada de decisões e na gestão financeira da franquia. |
| Abstract: | This study analyzes the managerial aspects of the relationship between franchisee and franchisor, focusing on a franchised unit in Brasília. The work investigates the dynamics of this relationship, the challenges faced in managing the franchise, and the importance of accounting for the success of the business. The study is justified by the significant growth of the franchise sector in Brazil and the relevance of the managerial support provided by franchisors, especially for inexperienced entrepreneurs. The research adopts a qualitative approach, using a case study based on interviews with the managing partner of the franchised unit. The results indicate that the choice of the franchise model was motivated by the lack of experience of the partners in the business sector and the support offered by the franchisor. The research also highlights the importance of managerial accounting for financial planning, cash flow control, and compliance with tax obligations. Furthermore, efficient communication with the franchisor proved to be an essential factor for adaptation and the resolution of operational challenges. The conclusion reinforces that the relationship between franchisor and franchisee should be structured with control mechanisms and continuous support, ensuring standardization and the success of the franchised unit. In this context, accounting plays a strategic role in the sustainability of the business, assisting in decision-making and financial management of the franchise. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |