Título: | Benefícios fiscais : os desafios das organizações do terceiro setor no Brasil |
Autor(es): | Alves, Antonia Gabriele Angelim Mendes Norte |
Orientador(es): | Gonçalves, Andréa de Oliveira |
Assunto: | Terceiro setor Benefícios fiscais |
Data de apresentação: | 11-Fev-2025 |
Data de publicação: | 26-Set-2025 |
Referência: | ALVES, Antonia Gabriele Angelim Mendes Norte. Benefícios fiscais: os desafios das organizações do terceiro setor no Brasil. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios enfrentados pelas organizações do Terceiro Setor no Brasil para a obtenção de benefícios fiscais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com metodologia descritiva, utilizando a técnica de revisão integrativa da literatura. Foram analisadas publicações brasileiras em português, de acesso gratuito e on line, compreendidas entre janeiro de 2019 e outubro de 2024, acessadas via Google Acadêmico.
Com as publicações selecionadas, foi possível identificar categorias analíticas que auxiliaram na síntese dos resultados. O estudo revelou que as dificuldades enfrentadas por essas organizações são complexas e multifacetadas, exigindo ações colaborativas entre o governo, a sociedade civil e a iniciativa privada para superá-las. Entre os principais desafios, destacam-se a falta de clareza nas políticas públicas, a burocracia excessiva e a desconexão entre a legislação e as especificidades do setor. Esses obstáculos dificultam o acesso às vantagens fiscais, que são essenciais para a sustentabilidade e o fortalecimento das organizações sociais no país. O trabalho sugere que a criação de políticas públicas mais transparentes e desburocratizadas, alinhadas às realidades das entidades do Terceiro Setor, é uma medida fundamental para superar tais desafios. Além disso, destaca a importância da capacitação técnica e da profissionalização das lideranças das organizações, a fim de atender aos critérios contábeis e normativos exigidos para acessar os benefícios fiscais. Outro ponto relevante abordado neste trabalho é a importância da governança eficaz, da transparência nas operações e do fortalecimento institucional das organizações do Terceiro Setor. |
Abstract: | This study aimed to analyze the main challenges faced by Third Sector organizations in Brazil in obtaining tax benefits. The research adopted a qualitative approach with a descriptive methodology, utilizing the integrative literature review technique. Brazilian publications in
Portuguese, with free and online access, published between January 2019 and October 2024, and accessed via Google Scholar, were analyzed. With the selected publications, it was possible to identify analytical categories that aided in the synthesis of the results. The study revealed that the difficulties faced by these organizations are complex and multifaceted, requiring collaborative actions between the government, civil society, and the private sector to overcome them. Among the main challenges, the lack of clarity in public policies, excessive bureaucracy, and the disconnection between legislation and the specificities of the sector stand out. These obstacles hinder access to tax advantages, which are essential for the sustainability and strengthening of social organizations in the country. The work suggests that the creation of more transparent and streamlined public policies, aligned with the realities of Third Sector entities, is a fundamental measure to overcome such challenges. Furthermore, it highlights the importance of technical training and professionalization of organizational leadership, in order to meet the accounting and normative criteria required to access tax benefits. Another relevant point addressed in this work is the importance of effective governance, transparency in operations, and the institutional strengthening of Third Sector organizations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |