| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Souza, Gabryella Abrantes | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabryella Abrantes. Relação entre fraudes, gerenciamento de resultados e auditoria:
mapeamento da literatura brasileira (2001-2024). 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo discutir a relação entre a fraude e o gerenciamento de resultados, realizar um mapeamento da literatura brasileira sobre esses temas e avaliar se as pesquisas sobre fraudes e gerenciamento de resultados dão destaque ao papel da auditoria em relação as práticas contábeis. Para esse fim, foram consideradas as publicações realizadas nos periódicos brasileiros listados no Periódicos Capes entre 2001 a 2024, sobre “fraudes” e
“gerenciamento de resultados”. Os resultados dos exames revelaram, inicialmente, 251 artigos, sendo 28 sobre fraudes e 223 sobre gerenciamento de resultados, ressaltando a predominância dos artigos sobre gerenciamento de resultados, que se deve por alguns fatores, como por exemplo, o gerenciamento de resultados é mais fácil de ser estudado, porque as informações contábeis e financeiras das empresas são públicas e permitem análises detalhadas. Já no caso da fraude, por ser ilegal, muitas vezes permanece oculta ou só se torna pública após investigações e processos judiciais, limitando a disponibilidade de dados confiáveis e abrangentes para pesquisa. Em relação à distribuição temporal das publicações, foi constatado o aumento nos artigos sobre fraude e gerenciamento de resultados ao longo dos anos. No tocante às revistas em que os estudos são publicados, a Revista Universo Contábil aparece como o periódico com maior participação nos dois temas, sendo o que registrou mais publicações tanto sobre fraudes quanto sobre gerenciamento de resultados. Não obstante situações como essa, chama a atenção a dispersão de publicação entre 61 periódicos com menos de 9 publicações, que responderam por 127 dos 251 artigos (50,6% do total), sugerindo que não há uma concentração específica em determinadas revistas, sugerindo que são temas de interesse generalizado da comunidade científica contábil brasileira. Por fim, sobre a menção à auditoria nos estudos examinados, foi constatada que essa é mais associada a fraude do que ao gerenciamento de resultados, refletindo uma lacuna na atenção dedicada à auditoria como ferramenta de controle de práticas contábeis subjetivas. O estudo contribui para a área ao destacar a necessidade de ampliar o foco da auditoria, promovendo maior transparência e confiabilidade das informações contábeis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fraude | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | pt_BR |
| dc.title | Relação entre fraudes, gerenciamento de resultados e auditoria : mapeamento da literatura brasileira (2001-2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-01-31 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to discuss the relationship between fraud and earnings management, map the
Brazilian literature on these topics, and assess whether research on fraud and earnings management highlights the role of auditing in relation to accounting practices. To this end, publications in Brazilian journals listed in the Capes Periodicals database from 2001 to 2024 on "fraud" and "earnings management" were analyzed. The results initially revealed 251 articles, with 28 on fraud and 223 on earnings management, underscoring the predominance of articles on earnings management. This is attributed to factors such as the fact that earnings management is easier to study because companies' financial and accounting information is publicly available, enabling detailed analyses. In the case of fraud, however, as it is illegal, it often remains hidden or only becomes public after investigations and legal proceedings, limiting the availability of reliable and comprehensive data for research. Regarding the temporal distribution of publications, an increase in articles on fraud and earnings management over the years was observed. Concerning the journals where the studies were published, Revista
Universo Contábil stands out as the journal with the highest number of publications on both topics, registering the most articles on fraud and earnings management. Nevertheless, the dispersion of publications across 61 journals with fewer than nine articles, accounting for 127 of the 251 articles (50.6% of the total), suggests no specific concentration in certain journals.
This indicates that these are topics of general interest to the Brazilian accounting scientific community. Finally, concerning the mention of auditing in the examined studies, it was found that auditing is more associated with fraud than with earnings management. This reflects a gap in the attention dedicated to auditing as a tool for controlling subjective accounting practices.
The study contributes to the field by emphasizing the need to broaden the focus of auditing, promoting greater transparency and reliability in accounting information. | pt_BR |