Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas | - |
dc.contributor.author | Geraldo, Hugo Riguete Guimarães | - |
dc.identifier.citation | GERALDO, Hugo Riguete Guimarães. Análise fotocolorimétrica da estabilidade de cor de resina impressa em 3D. 2025. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar alterações de cor em resinas impressas em comparação com resina acrílica autopolimerizável (RA) e bisacrílica (RB) em variadas soluções. Materiais e
Métodos: Amostras foram manufaturadas seguido determinações da ISO 4049:2009, com tamanho de 15,0 mm x 1,0 mm (n=108). Os testes foram realizados em três soluções: água destilada (AD), vinho tinto (VT) e café em períodos de 7, 14 e 21 dias.
Avaliação de cor foi realizada em imagens capturadas com câmera Canon T3i DSLR e utilizando o sistema CIELab, com as amostras sobre fundo branco de espessura maior que 1,5 mm. Análise de valores foi realizada com o software Adobe Photoshop
(R) 2020. Análise estatística foi conduzida por meio do teste ANOVA de duas vias com medidas repetidas, seguida pelo teste de Tukey, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Nenhuma das amostras em AD apresentou variações significativas períodos analisados, assim como as amostras de RB em VT.
Amostras de RA e RB em café apresentaram diferenças significativas entre 7 e 14, mas não entre 14 e 21 dias. Amostras de RA e RI em VT apresentaram comportamento semelhante. Amostras de RI em café apresentaram diferenças significativas em todos os períodos analisados. Diferenças significativas também foram observadas em RA quando comparadas soluções de AD e VT com café. A RB apresentou diferenças significativas entre todas as soluções. Conclusões: Amostras de RI apresentaram menor estabilidade de cor nos períodos analisados quando comparadas a RA e RB. Diferenças significativas foram mais frequentes em café quando comparado com as outras soluções | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resinas acrílicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coroa dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia estética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
dc.title | Análise fotocolorimétrica da estabilidade de cor de resina impressa em 3D | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To evaluate color changes in 3D-printed resins compared to self-cured acrylic resin (AR) and bisacrylic resin (BR) when immersed in different solutions.
Materials and Methods: Specimens were fabricated according to ISO 4049:2009 standards, with dimensions of 15.0 mm × 1.0 mm (n=108). The tests were conducted using three solutions: distilled water (DW), red wine (RW), and coffee, over periods of
7, 14, and 21 days. Color evaluation was performed using images captured with a
Canon T3i DSLR camera and analyzed via the CIELab color system, with samples placed on a white background thicker than 1.5 mm. Color measurements were analyzed using Adobe Photoshop® 2020 software. Statistical analysis was performed using two-way repeated measures ANOVA, followed by Tukey’s post hoc test, with a significance level of 5%. Results: No significant color changes were observed in any samples immersed in DW during the evaluated periods, nor in BR samples immersed in RW. AR and BR samples in coffee showed significant differences between 7 and
14 days, but not between 14 and 21 days. AR and printed resin (PR) samples in RW exhibited similar behavior. PR samples in coffee demonstrated significant color changes across all evaluated time points. Significant differences were also observed in AR when comparing DW and RW to coffee. BR showed significant differences across all tested solutions. Conclusions: PR samples exhibited lower color stability over time compared to AR and BR. Significant color changes were more frequent in coffee than in the other solutions. | pt_BR |