Título: | Estudo e desenvolvimento de metodologia de projeto de moldes para máquina injetora de plástico |
Autor(es): | Evangelista, Renan Girão |
Orientador(es): | Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias |
Assunto: | Simulação (Computadores) Prototipagem Injeção de plástico (Máquinas) |
Data de apresentação: | 24-Jul-2025 |
Data de publicação: | 21-Ago-2025 |
Referência: | EVANGELISTA, Renan Girão. Estudo e desenvolvimento de metodologia de projeto de moldes para máquina injetora de plástico. 2025. 180 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo detalhado sobre o desenvolvimento de moldes para má quinas de injeção de plásticos, com foco no processo de fabricação e no projeto de moldes.
A pesquisa foi baseada na utilização da máquina injetora Romi Prática 80, disponível na universidade, e, em menor grau de complexidade, no uso da máquina injetora de bancada
Maquinjet 4500P, com o objetivo de projetar e fabricar moldes para a criação de corpos de prova utilizados em testes laboratoriais. A metodologia inclui uma revisão bibliográfica sobre o processo de injeção, o processo de desenvolvimento do molde e em análises de qualidade do molde. Além disso, foram empregados os softwares Moldflow e Ansys para análise do comportamento dos fluidos durante a injeção. Por exemplo, a análise do Ansys permitiu verificar que, com a pressão de injeção do projeto, seria possível utilizar o aço carbono, uma vez que a tensão equivalente de von Mises simulada foi de 161 MPa — bem abaixo da tensão de escoamento do aço carbono 1045, que é de 647 MPa. Foi possível aplicar conceitos de desenvolvimento de moldes em uma escala reduzida, por meio da manufatura de moldes adaptados à máquina injetora de bancada. A manufatura explorou diferentes técnicas, sendo a usinagem por CNC a que apresentou os melhores resultados em termos de qualidade e funcionalidade. O projeto do molde visa, além da fabricação de corpos de prova, fornecer um modelo de referência que possa ser replicado para a criação de outras geometrias. A importância deste trabalho reside na sua contribuição para o uso acadêmico da máquina injetora e no potencial de otimização do processo de produção em larga escala, comum na indústria de plásticos. |
Abstract: | This work presents a detailed study on the development of molds for plastic injection molding machines, focusing on the manufacturing process and mold design. The research was based on the use of the Romi Prática 80 injection molding machine, available at the university, and, at a lower level of complexity, on the use of the Maquinjet 4500P benchtop injection molding machine, with the aim of designing and manufacturing molds for the production of test specimens used in laboratory tests. The methodology includes a literature review on the injection process, mold development procedures, and mold quality analysis. In addition, the Moldflow and Ansys software were used to analyze fluid behavior during injection. For example, the Ansys analysis showed that with the injection pressure used in the project, it would be possible to use carbon steel, since the simulated von Mises equivalent stress was 161 MPa — well below the yield strength of AISI 1045 carbon steel, which is 647 MPa. It was possible to apply mold development concepts on a reduced scale through the manufacturing of molds adapted to the benchtop injection molding machine. The manufacturing process explored different techniques, with CNC machining yielding the best results in terms of quality and functionality. The mold design aims not only to manufacture test specimens but also to provide a reference model that can be replicated for the creation of other geometries. The importance of this work lies in its contribution to the academic use of the injection molding machine and its potential to optimize large-scale production processes, which are common in the plastics industry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |