Título: | EPI para motociclistas : design parametrizado e fabricação por manufatura aditiva |
Autor(es): | Galice, Giulia Fricke |
Orientador(es): | Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias |
Assunto: | Equipamento de proteção individual (EPI) Motociclistas Manufatura aditiva Impressão Tridimensional (3D) |
Data de apresentação: | 25-Jul-2025 |
Data de publicação: | 21-Ago-2025 |
Referência: | GALICE, Giulia Fricke. EPI para motociclistas: design parametrizado e fabricação por manufatura aditiva. 2025. 147 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo o desenvolvimento de Equipa mentos de Proteção Individual (EPIs) parametrizados para motociclistas, com foco em caneleiras, proteções de braço, coluna e tórax. Para isso, foram realizadas medições de talhadas das dimensões corporais dos motociclistas, permitindo a criação de desenhos computacionais parametrizados por meio de software de modelagem 3D. Os protótipos foram produzidos utilizando impressão 3D, empregando materiais que oferecem resistên cia e leveza, características fundamentais para conforto e segurança. Além disso, foram conduzidos testes com voluntários, nos quais foram avaliados os protótipos de caneleira e protetor de braço. A partir desses testes e da aplicação de questionários de conforto, foram obtidas informações essenciais para a parametrização dos protetores de coluna e tórax, bem como para a melhoria dos protótipos de caneleira e braço, utilizando como metodologia o User Experience Design (UX Design). Dessa forma, este estudo contribui para o avanço dos EPIs personalizados, explorando a manufatura aditiva como solução para a produção sob medida e adaptável às necessidades individuais dos motociclistas. |
Abstract: | This undergraduate thesis aims to develop parametric Personal Protective Equipment (PPE) for motorcyclists, focusing on shin guards, arm protectors, spinal protection, and chest protection. To achieve this, detailed measurements of motorcyclists’ body dimensions were conducted, enabling the creation of parametric computational models using 3D modeling software. The prototypes were produced through 3D printing, utilizing materials that offer both strength and lightness, essential for comfort and safety. Additionally, tests were conducted with volunteers to evaluate the shin guard and arm protector prototypes. From these tests and the application of comfort questionnaires, essential data were obtained for the parametrization of spinal and chest protectors, as well as for improving the shin guard and arm protector prototypes, with User Experience Design as the methodological approach. Thus, this study contributes to the advancement of personalized PPE, exploring additive manufacturing as a solution for customized and adaptable production to meet the individual needs of motorcyclists. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |