Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41777
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisaDePaduaDiniz_tcc.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ruanda : o desenvolvimento da igualdade de gênero em países de baixo IDH e democracias instáveis
Autor(es): Diniz, Luísa de Pádua
Orientador(es): Benvindo, Juliano Zaiden
Assunto: Igualdade de gênero
Ruanda
Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)
Data de apresentação: 8-Dez-2023
Data de publicação: 19-Ago-2025
Referência: DINIZ, Luísa de Pádua. Ruanda: o desenvolvimento da igualdade de gênero em países de baixo IDH e democracias instáveis. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho traz à tona a experiência da concretização da igualdade de gênero em um cenário consideravelmente distinto, qual seja o da Ruanda. Nesse sentido, ao tratar das especificidades do contexto histórico e políticoeconômico desse país, busca compreender o panorama da concretização das normas constitucionais referentes ao tema, a fim de traçar as melhores estratégias e as medidas mais eficientes adotadas pela nação africana para a redução da disparidade entre homens e mulheres em sua sociedade. Com isso, a experiência ruandesa pode servir de modelo para aquelas nações que, como o Brasil, também não se enquadram nos perfis predominantes de países igualitários, em sua maioria, europeus e com altos índices de desenvolvimento humano e democracias plenas.
Abstract: This work brings to light the experience of achieving gender equality in a considerably different context, namely Rwanda. In this sense, when dealing with the specificities of the historical and political economic context of this country, it seeks to understand the panorama of the implementation of constitutional norms relating to the topic, in order to outline the best strategies and the most efficient measures adopted by the African nation to reduce disparity. between men and women in their society. With this, the Rwandan experience can serve as a model for those nations that, like Brazil, also do not fit into the predominant profiles of egalitarian countries, most of which are European and with high levels of human development and full democracies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.