Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41755
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaianaQueiroz_tcc.pdf4,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Inclinações ideológicas, entraves e algum sucesso no combate ao trabalho escravo no Brasil Contemporâneo
Autor(es): Queiroz, Daiana Lima Carvalho de
Orientador(es): Oliveira, Carlos Antonio de
Assunto: Trabalho
Trabalho escravo
Brasil - política e governo
Brasil - trabalho análogo à escravidão - erradicação
Data de apresentação: Dez-2023
Data de publicação: 7-Ago-2025
Referência: QUEIROZ, Daiana. Inclinações ideológicas, entraves e algum sucesso no combate ao trabalho escravo no Brasil Contemporâneo. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta pesquisa explora a persistência do trabalho escravo contemporâneo no Brasil, analisando o reconhecimento oficial, a inação do Congresso Nacional na regulamentação do Artigo 243 da Constituição Federal e o impacto das flutuações ideológicas dos presidentes da República sobre a disposição dos congressistas concernentemente a essa pauta. Baseado em análises qualitativas, o estudo avalia discursos e projetos apresentados com o objetivo de regulamentar o texto constitucional no que diz respeito ao enfrentamento da mão de obra análoga à escravidão. O recorte investigativo abrange o período de 2013 a 2023. Quanto às iniciativas de lei nesse sentindo, os achados indicam que são mais frequentes dependendo da inclinação ideológica do governo do momento. O tema tem sido enfrentado com mais vigor sob governos cujos presidentes são ideologicamente identificados com a esquerda. Esse artigo contribui com a literatura de ciência política, especialmente no campo da análise de políticas públicas e da ideologia no ambiente das elites políticas. A pesquisa igualmente objetiva ser subsídio para a discussão na sociedade e no Congresso a respeito dessa triste realidade ainda vivenciada no país.
Abstract: This research explores the persistence of contemporary slave labor in Brazil, analyzing official recognition, the inaction of the National Congress in regulating Article 243 of the Federal Constitution, and the impact of ideological fluctuations of the Presidents of the Republic on the disposition of congress members regarding this issue. Based on qualitative analyses, the study evaluates speeches and projects presented to regulate the constitutional text concerning the confrontation of slave-like labor. The investigative focus spans from 2013 to 2023. Regarding legislative initiatives in this regard, the findings indicate that they are more frequent depending on the ideological inclination of the current government. The issue has been addressed more vigorously under governments whose presidents are ideologically aligned with the left. This article contributes to the political science literature, especially in public policy analysis and ideology in the political elite environment. The research also aims to provide input for discussion in society and Congress regarding this sad reality still experienced in the country.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.