Título: | Geofísica terrestre aplicada ao estudo do Greenstone Belt Serra de Santa Rita, região de Goiás/GO. |
Autor(es): | Rocha, Amanda Almeida |
Orientador(es): | Borges, Welitom Rodrigues Silva, Adalene Moreira Toledo, Catarina Laboure Benfica Almeida, Tati de |
Assunto: | Greenstone Belt Serra de Santa Rita- GO Magnetometria Geofísica |
Data de apresentação: | Jul-2014 |
Data de publicação: | 24-Jun-2025 |
Referência: | ROCHA, Amanda Almeida. Geofísica terrestre aplicada ao estudo do Greenstone Belt Serra de Santa Rita, região de Goiás/GO. 2014. 132 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A região do Greenstone Belt Serra de Santa Rita possui grande importância econômica para a região de Goiás-Faina/GO, porém carece de um estudo geofísico detalhado da área. Com o intuito de fornecer novos dados para o entendimento dessa estrutura, seu embasamento e gênese, realizou-se um trabalho de geofísica terrestre de alta resolução. Esse trabalho consiste principalmente da aquisição de dados de métodos potenciais, e assim, consistiu de duas principais vertentes, o levantamento gravimétrico e o levantamento magnetométrico, além de dados de gamaespectrometria terrestre. Os dados de gravimetria foram adquiridos em perfis perpendiculares à estrutura espaçados de 500m. Os dados de gamaespectrometria foram adquiridos ao longo do dos pontos de gravimetria sobre o solo e afloramentos. Para a aquisição de magnetometria foi realizado um experimento para um novo meio de aquisição de dados de magnetometria terrestre: o levantamento magnético terrestre transportado sobre veículo automotor permite maior resolução de aquisição com menor tempo e esforço dispendidos pela equipe. Os perfis processados permitiram uma reinterpretação sobre a disposição dos contatos das formações da estrutura, assim como a delimitação do corpo com a geofísica aérea e também definição da variação das densidades das rochas locais. Os dados apresentam qualidade satisfatória. |
Abstract: | The Greenstone Belt Serra de Santa Rita region has huge economic importance to Goiás-Faina/GO region, however lacks geophysical data for a detailed study. In order to provide new data for understanding this structure, genesis and its basement was held a work of ground geophysics high resolution. This work consists mainly of potential methods data acquisition, and thus consisted of two main parts, the gravimetric and magnetometric surveys, and data from terrestrial gamma spectrometry. The gravimetric data were acquired perpendicular to the structure 500m spaced profiles. The gamma spectrometry data were acquired over the points of gravity on the ground and outcrops. For the magnetics acquisition an experiment was conducted to acquire data on a new way: the terrestrial magnetic survey was acquired carried on motor vehicle and allowed higher resolution with less time and effort expended by the team. The processed profiles allowed a reinterpretation of the disposition of the contacts of the formations of the structure, as well as the delimitation of the body with airborne geophysics and also defining the variation of densities of local rocks. The data shows satisfactory quality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2014. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |