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Título: Consumo de alimentos locais processados : uma análise baseada no Modelo da Perspectiva Comportamental
Autor(es): Borba, Gabriela Kresch
Orientador(es): Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
Assunto: Consumidores - comportamento de compra
Consumidores - preferência
Alimentos - consumo
Data de apresentação: 17-Dez-2024
Data de publicação: 8-Mai-2025
Referência: BORBA, Gabriela Kresch. Consumo de alimentos locais processados: uma análise baseada no Modelo da Perspectiva Comportamental. 2024. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente estudo investigou a escolha de alimentos locais processados a partir do Modelo da Perspectiva Comportamental (BPM). Para isso, foram realizadas entrevistas individuais com 8 participantes do Distrito Federal, e identificados fatores determinantes para a escolha desses alimentos, como a experiência de compra, a disponibilidade de produtos locais e o reconhecimento social. As entrevistas e a análise de conteúdo revelaram que a qualidade e frescor dos produtos locais como principais motivadores, além da percepção de que esses alimentos são mais saudáveis e possuem menos conservantes. O BPM se mostrou uma ferramenta eficaz na análise desse comportamento, revelando que os antecedentes, como a história de aprendizagem e o cenário de consumo, influenciam significativamente as escolhas alimentares. As consequências do consumo incluem satisfação com a qualidade dos produtos, apoio à economia local e o reconhecimento social. Este estudo contribui ao aplicar o BPM no contexto de alimentos locais processados, oferecendo novos insights sobre antecedentes e consequentes das escolhas alimentares. As descobertas orientam produtores e comerciantes locais sobre estratégias de marketing e melhor divulgação. A pesquisa também contribui para a literatura brasileira, preenchendo lacunas com novos dados e perspectivas, e sugere políticas públicas para incentivar o consumo local e práticas sustentáveis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
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