Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/417
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_JuarezMartinsRodrigues.pdf2,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ecoturismo e assentamento : uma agenda sustentável para trabalhadores rurais em Padre Bernardo-GO
Autor(es): Rodrigues, Juarez Martins
Orientador(es): Pádua, Suzana Machado
Assunto: Assentamentos rurais
Ecoturismo
Sustentabilidade
Educação ambiental
Data de apresentação: 27-Set-2004
Data de publicação: 16-Jul-2009
Referência: RODRIGUES, Juarez Martins. Ecoturismo e assentamento: uma agenda sustentável para trabalhadores rurais em Padre Bernardo-GO. 2004. 104 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Participação comunitária e o desenvolvimento do ecoturismo em área de assentamento rural configuram o marco referencial desse trabalho. A reflexão acontece mediante a pesquisa dos processos vivenciados por um grupo de famílias assentadas pelo Programa de Reforma Agrária, a partir da compreensão do seu histórico, da implementação de programas federais “voltados” para os assentamentos rurais, e à inserção dos mesmos frente às políticas públicas, no “desenvolvimento” regional e local. Outro aspecto analisado nesse trabalho é quanto à organização dos trabalhadores rurais que residem no Projeto de Assentamento Colônia I, ao fortalecimento institucional da Associação dos assentados e da base organizativa, que se configuram pelas parcerias e o estabelecimento do diálogo com outras instituições que atuam na formulação, capacitação e assessoria dos projetos produtivos sustentáveis, mediante as premissas da educação ambiental e do desenvolvimento sócio-ambiental. Com base nas potencialidades naturais, humanas e indicadores levantados pela pesquisa, contribui para a reflexão dos assentados e parceiros locais, para o desenvolvimento do ecoturismo, concebido como estratégia do desenvolvimento local sustentável, por meio de parcerias efetivas com os atores locais, e que possam encarar os desafios prementes à atividade, a partir do reconhecimento do capital social existente nos assentamentos rurais - Colônia I e II, e aprofundamento dos instrumentos e procedimentos inerentes à gestão e ao “uso comum” dos recursos naturais.
Abstract: Community participation and the development of ecotourism in rural settlements is the main focus point of this work. The reflection takes place in the processes of the lives of a group of families settled by the National Agrarian Reform Program (PNRA), analising their comprehension of their history on the Federal Program for rural settlements and the insertion of this group of families on public policies turned to local and regional development. Another aspect analised in this work is about the strengthening of their organization as a group, their advancement and their institucional progress shaped by the partnership and the establishment of dialogue with other institutions that work on the formulation, education processes and assistance of projetcts for sustainable production that respect the principles of environmental education and the social and environmental development. Based on natural and human resources and on the indexes issued on this work, this research intended to contribute to a reflection process of the rural settlers and their partners helping with the ecotourism development. The ecotourism is taken as a tool for local environmental development by the means of effective partnerships with local support groups so they can overtake the challenges through the recognition of the social capital within their settlements - Colônia I e II and reinforce the keys and procedures on management of common use of natural resources.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.09.TCC.417