Título: | Passos iniciais para uma análise histórico-comparativa do Arutani |
Autor(es): | Cabral, Diego |
Orientador(es): | Chacon, Thiago Costa |
Assunto: | Linguística histórica Arutani (língua isolada) Línguas isoladas |
Data de publicação: | 4-Abr-2025 |
Referência: | CABRAL, Diego. Passos iniciais para uma análise histórico-comparativa do Arutani. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português do Brasil como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | À luz da Linguística Histórica, do Método Comparativo e dos estudos do Contato
Linguístico, o presente trabalho analisou a variação dialetal das variedades documentadas do Arutani. Também constituiu escopo deste trabalho investigar possíveis relações genéticas entre as línguas isoladas Arutani, Sapé e Máku faladas na região de fronteira entre o estado de Roraima e a Venezuela. Em relação ao primeiro objetivo, foram identificadas variações consistentes entre as variedades dialetais documentadas do Arutani. As variações foram observadas tanto no âmbito fonético-fonológico, quanto no âmbito lexical. No que tange ao segundo objetivo, não houve resultados conclusivos que confirmassem a relação genética entre as línguas, uma vez que a maior parte das semelhanças lexicais observadas são decorrentes de empréstimos, embora tenham sido identificadas algumas correspondências intrigantes entre palavras foneticamente semelhantes. |
Abstract: | Guided by Historical Linguistics, the Comparative Method and Language Contact studies, this essay analyzed the dialectal variation of Arutani. In addition, this work also investigated possible genetic relationships among linguistic isolates
Arutani, Sapé and Máku, which are spoken in the border areas between Brazil
(state of Roraima) and Venezuela. In relation to the first goal, this essay identified considerable variations between the dialectal varieties of Arutani. Those variations were observed as in phonological field, as in lexical field. In relation to the second objective, results were inconclusive, not proving genetic relationship among the linguistic isolates, since most of the observed lexical similarities are due to borrowings, although some intriguing sound correspondences were identified among phonetically similar words. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |