Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41594
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GuilhermeCarneiroFranco_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Franco, Guilherme Carneiro-
dc.identifier.citation: FRANCO, Guilherme Carneiro. Guia instrutivo para próteses dentárias removíveis: aprimorando o cuidado do paciente e as orientações profissionais. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: O sucesso da reabilitação protética dentária depende do uso correto e da adequada higienização, fatores que muitas vezes não recebem a devida atenção. Este trabalho teve como objetivo elaborar um guia instrutivo sobre o cuidado e higienização das próteses dentárias removíveis. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa da literatura, utilizando bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, utilizando descritores livres e critérios de inclusão que priorizaram os estudos recentes e que trouxessem descrição referente ao tema. Informações sobre métodos de higienização, acompanhamento, uso adequado e retornos periódicos foram coletadas, para a construção de um guia simplificado para compreensão pelo paciente. Como resultado do estudo, foi desenvolvido um livreto, que poderá ser utilizado para instrução e esclarecimento sobre o tema abordado. Conclui-se que a compilação de informações quanto aos cuidados de manutenção e higienização de próteses dentárias advindas da literatura científica, possibilitou a confecção do guia que pode ser utilizado como uma ferramenta para aproximar o paciente e o profissional de saúde e garantir a aplicabilidade de estudos desenvolvidos para a melhoria da qualidade de vida e saúde da população de usuários de prótese dentária.
dc.subject.keyword: Dentes - cuidado e higiene
dc.subject.keyword: Prótese dentária
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.title: Guia instrutivo para próteses dentárias removíveis : aprimorando o cuidado do paciente e as orientações profissionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The success of dental prosthetic rehabilitation depends on proper use and adequate hygiene, factors that often do not receive due attention. This study aimed to create an instructional guide on the care and hygiene of removable dental prostheses. The methodology consisted of a narrative literature review, using the PubMed, SciELO and Google Scholar databases, with free descriptors and inclusion criteria prioritizing recent studies that provided descriptions related to the topic. Information on hygiene methods, follow-up, proper use, and periodic check-ups was collected to construct a simplified guide for patient understanding. As a result of the study, a leaflet was developed, which can be used for instruction and clarification. It is concluded that compiling information on the maintenance and hygiene care of dental prostheses can rely on data from scientific literature, bridging the gap between patients and healthcare professionals and ensuring the applicability of studies designed to improve the quality of life and health of dental prosthesis users.