Título: | Proposta de heterocontrole do flúor das águas de abastecimento público do Distrito Federal |
Autor(es): | Morais, Daniel de Sousa |
Orientador(es): | Souza, Tiago Araújo Coelho de |
Assunto: | Água - abastecimento Flúor Vigilância em saúde |
Data de apresentação: | 21-Jan-2025 |
Data de publicação: | 18-Mar-2025 |
Referência: | MORAIS, Daniel de Sousa. Proposta de heterocontrole do flúor das águas de abastecimento público do Distrito Federal. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A fluoretação das águas de abastecimento público é considerada uma das intervenções mais exitosas no combate à cárie, por seu baixo custo e elevado alcance. Para que ocorra a prevenção é necessário que o Flúor esteja em níveis ideais, em torno de 0,7mg/L, pois se estiver abaixo, seu efeito é ineficaz e se estiver acima do recomendado, pode levar à fluorose dentária. Por isso, monitorar o Flúor é fundamental e quando esse monitoramento é feito de uma maneira independente da empresa que opera o abastecimento das águas públicas, é chamado de Heterocontrole. Objetivos: 1. Rastrear e analisar documentos/estudos sobre a fluoretação das águas e heterocontrole; 2. testar a metodologia e analisar a qualidade das águas no Distrito Federal; e 3. propor um Heterocontrole das Águas de Abastecimento Público.
Metodologia: foram necessários três momentos para a realização do presente estudo: i) análise documental sobre o uso do Flúor e Heterocontrole no Distrito Federal; ii) pesquisa de campo; e iii) proposta de heterocontrole. Resultados: i) uma lacuna entre a história do surgimento da fluoretação das águas de abastecimento público e também de um
Heterocontrole. ii) Uma das XX amostras coletadas sugere que os níveis de Flúor, apesar de estar dentro da normalidade de acordo com as leis e diretrizes atuais, ainda não é considerado ótimo para a população que o recebe. iii) Foi elaborada uma proposta de Heterocontrole do
Flúor para o Distrito Federal. Conclusão: Foi possível constatar que não existem estudos de heterocontrole, tampouco sobre os registros da fluoretação das águas do Distrito Federal, contudo, foi criada uma proposta de heterocontrole das águas de abastecimento público do
Distrito Federal, que foi testada e viabilizada na prática e que é passível de ser executada. |
Abstract: | Fluoridation of public water supplies is considered one of the most successful interventions in the fight against tooth decay, due to its low cost and wide reach. For prevention to occur, fluoride must be at ideal levels, around 0.7 mg/L, because if it is below this level, its effect is ineffective and if it is above the recommended level, it can lead to dental fluorosis. Therefore, monitoring fluoride is essential and when this monitoring is done independently of the company that operates the public water supply, it is called heterocontrol. Objectives: 1. Track and analyze documents/studies on water fluoridation and heterocontrol; 2. test the methodology and analyze water quality in the Federal District; and 3. propose heterocontrol of public water supplies. Methodology: three stages were necessary to carry out this study: i) documentary analysis on the use of fluoride and heterocontrol in the Federal District; ii) field research; and iii) proposal for heterocontrol. Results: i) a gap between the history of the emergence of fluoridation of public water supplies and also of heterocontrol. ii) One of the XX samples collected suggests that fluoride levels, despite being within normal limits according to current laws and guidelines, are still not considered optimal for the population that receives it. iii) A proposal for heterocontrol of fluoride was prepared for the Federal District.
Conclusion: It was possible to verify that there are no heterocontrol studies, nor on the records of fluoridation of water in the Federal District. However, a proposal for heterocontrol of public water supplies in the Federal District was created, which was tested and made viable in practice and is capable of being implemented. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |