Título: | Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) : uma análise da arrecadação e do grau de inadimplência dos contribuintes |
Autor(es): | Santana, Kaique Azevedo |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Administração municipal Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) Impostos - arrecadação |
Data de apresentação: | 10-Jul-2024 |
Data de publicação: | 18-Mar-2025 |
Referência: | SANTANA, Kaique Azevedo. Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU): uma análise da arrecadação e do grau de inadimplência dos contribuintes. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo objetivou aprofundar os conhecimentos sobre as particularidades da administração tributária municipal, especificamente no município de Nossa Senhora das Dores em Sergipe, como também analisar o processo de arrecadação do Imposto
Predial e Territorial Urbano da Prefeitura de Nossa Senhora das Dores (SE) durante o período de 2019 a 2023; identificar a taxa de inadimplência do IPTU; quantificar os descontos atribuídos aos contribuintes no município. Para isso, foi utilizado como método de coleta de dados a elaboração de referencial teórico, por meio de dados financeiros relacionados a arrecadação do tributo, fontes documentais sobre o financiamento, coletados com servidores do setor de tributos da gestão. Enfim, por meio de todo estudo realizado, os resultados demonstram um elevado índice da inadimplência do IPTU, redução das receitas públicas, dificultando o desenvolvimento local. |
Abstract: | This study aimed to deepen knowledge about the particularities of municipal tax administration, specifically in the municipality of Nossa Senhora das Dores in Sergipe, as well as to analyze the process of collecting the Urban Property Tax of the
Municipality of Nossa Senhora das Dores (SE) during the period from 2019 to 2023;
identify the IPTU default rate; quantify the discounts granted to taxpayers in the municipality. To do this, a theoretical framework was used as the method of data collection, using financial data related to tax collection, documentary sources on financing, collected from employees in the tax sector of the management. Finally, the results of the study show a high rate of IPTU delinquency and a reduction in public revenue, hindering local development. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |