Título: | Reorganização da atenção primária municipal e os impactos nos indicadores do Programa Previne Brasil |
Autor(es): | Rocha, Kalilly Lemos Santos da |
Orientador(es): | Lopes, Fernanda Jaqueline |
Assunto: | Cuidados de saúde Atenção primária à saúde Indicadores de saúde |
Data de apresentação: | 9-Ago-2024 |
Data de publicação: | 18-Mar-2025 |
Referência: | ROCHA, Kalilly Lemos Santos da. Reorganização da atenção primária municipal e os impactos nos indicadores do Programa Previne Brasil. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo avalia o desempenho dos indicadores de saúde estabelecidos pelo ProgramaPrevine
Brasil no município de Vitória da Conquista, Bahia, nos anos de 2022 e 2023, com focona reorganização da Atenção Primária. Utilizando uma metodologia exploratória e qualitativa, baseada na análise de documentos oficiais e do sistema de gestão da Atenção Básica, a pesquisa destaca-se por seu enfoque qualitativo, embora incorpore dados numéricos. Observou-se uma melhora significativa nos indicadores de cuidado a pessoas com hipertensão e diabetes,atribuída à inclusão de tecnologia na gestão de dados e à criação de um grupo de condução multidisciplinar para enfrentar barreiras e desenvolver soluções coletivas. Os achados indicam que tais estratégias são eficazes na melhoria do acesso e da qualidade dos serviços de saúde, apontando para um modelo promissor de reorganização da Atenção Primária em outros municípios. A pesquisa também destaca a necessidade de estudos adicionais para explorar estratégias adaptativas para diferentes contextos municipais, visando otimizar os investimentos públicos em saúde. |
Abstract: | This study analyzes the evolution of the Previne Brasil Program indicators in Vitória da
Conquista, Bahia, showing improvements across all components over the quarters. Significant progress was noted in the care indicators for people with hypertension and diabetes, emphasizing the importance of reorganizing Primary Care, given that a significant portion of health expenditures is related to the complications from uncontrolled diseases. The study identified two tools used by municipal management that contributed to this progress: the inclusion of technology in work processes through a specialized company for auditing and data computerization in Primary Care, and the creation of a steering group involving various stakeholders to identify barriers and build collective solutions. The positive results of the indicators suggest that this could be a promising path for reorganizing Primary Care in municipalities, ensuring more access and greater effectiveness ofservices, positively impacting users' health. Furthermore, the study highlighted the lack of literature on the subject, indicating the need for more research with more robust methodologies to evaluate challenges and establish strategies for different municipal profiles, aiming for more effective and sustainable public investments. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |