Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Medina, Alice Maria Corrêa | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Kênia de Carvalho | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Kênia de Carvalho. O corpo expressivo e o uso do TikTok. 2024. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | De natureza qualitativa, interpretativa e exploratória na bibliografia, o presente estudo teve por objetivo analisar a produção científica a respeito do estudo do corpo, da dança e da expressão corporal no TikTok na cultura digital contemporânea, visando concretizar uma coesão dos trabalhos já publicados na temática. A dança é considerada uma manifestação artística e cultural que contempla a expressão e a singularidade do indivíduo e que passou a integrar dinâmicas dentro das plataformas digitais, como o TikTok, aplicativo baseado na produção de vídeos curtos que ganhou notoriedade na pandemia de Coronavírus, assim faz-se importante discutir tal temática. Conclui-se que o TikTok com seus diversos recursos pode ser uma excelente ferramenta de apoio pedagógico, mas no contexto expressivo pode limitar o potencial criativo dos usuários, por conter um repertório de movimentos que em sua maioria destacam exclusivamente a parte superior do tronco. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | TikTok (Rede social) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.title | O corpo expressivo e o uso do TikTok | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-01-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Qualitative, interpretative and exploratory in nature, the aim of this study was to analyze scientific production regarding the study of the body, dance and body expression in TikTok in contemporary digital culture, with the aim of achieving a cohesion of works already published on the subject. Dance is considered an artistic and cultural manifestation that contemplates the expression and uniqueness of the individual and which has come to integrate dynamics within digital platforms, such as
TikTok, an application based on the production of short videos that gained notoriety in the Coronavirus pandemic, so it is important to discuss this topic. The conclusion is that TikTok, with its diverse resources, can be an excellent teaching support tool, but in the expressive context it can limit users' creative potential, as it contains a repertoire of movements that mostly focus exclusively on the upper torso. | pt_BR |