Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
dc.contributor.author | Calazans, Eduardo Loureiro | - |
dc.identifier.citation | CALAZANS, Eduardo Loureiro. Sistemas de armas autônomas e o Direito: uma análise do cenário regulatório. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acirramento das tensões geopolíticas ao redor do Globo e a deflagração do status de guerra num retorno rompante por parte de várias das potências armamentistas tem gerado elevada preocupação da Comunidade Internacional, sobretudo em relação ao prognóstico de uso de novas armas de guerra, Sistemas Letais Autônomos dronificados, nesses teatros de combate nos anos vindouros.Essa dinâmica desperta uma grande inquietude, relacionada não só ao entendimento de seu funcionamento, ainda pouco disseminado para sociedade civil num geral, mas sobretudo, acerca da necessidade de regulação jurídica que envolva controle humano significativo desses dispositivos, antes que efetivamente se tornem uma grave realidade em desrespeito aos Direitos Internacionais Humanitários. Nesse contexto, o conteúdo desse trabalho busca investigar em ampla revisão bibliográfica os aspectos regulatórios e jurídico dogmáticos no campo das lacunas ameaçadas pelo seu pleno desenvolvimento, ausente intervenção normativa da comunidade internacional, buscando adereçar o status da elaboração de políticas e de normas legislativas e de governança incidentes sobre a temática das inteligências artificiais e dos sistemas de armas autônomas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial - regulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armas autônomas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armas autônomas - regulação | pt_BR |
dc.title | Sistemas de armas autônomas e o Direito: uma análise do cenário regulatório | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The worsening of geopolitical conflicts all around the Globe, and the outbreak of warfare by some of hawkish powerhouses has been creating great concern on the international Community.
Mostly due to the forecast for the new artificial intelligence weapons spreading. The inclination on the forthcoming deployment of letal autonomous weapons at these war theaters in the next years, raise a deep inquietude, related not only to its usage, yet few enlarged to the civil society, but mainly according to the urge of its legal regulation and compelling of a significant human control. In this regard, this scientific work sums up the need to scrutinize pathways to develop already consecrated regulatory and dogmatic legal instruments that may offer at their improvement, clear and safe routes to settle the issues of the metajuridic gaps represented by their fully development, meaningful normative interventions by the international community. | pt_BR |