Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41558
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLauraNaoumMenezes_tcc.pdf1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese-
dc.contributor.author: Menezes, Ana Laura Naoum-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ana Laura Naoum. Regulação dos direitos autorais em obras geradas por inteligência artificial: um desafio global. 2025. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho explora os desafios e as possibilidades do direito autoral diante das criações geradas por inteligência artificial (IA), considerando a crescente complexidade tecnológica e suas implicações jurídicas. Nesse contexto, analisa-se a adequação dos sistemas jurídicos do Brasil, dos Estados Unidos e da União Europeia para lidar com obras criadas por IA, com foco em questões como originalidade, autoria e proteção jurídica. O estudo aborda as diferenças e semelhanças entre os modelos regulatórios, destacando o caráter antropocêntrico que ainda norteia a maioria das legislações. Além disso, são discutidas alternativas regulatórias, como modelos tecnocêntricos e sui generis, e a necessidade de uma abordagem mais global e harmonizada para a proteção de direitos autorais no contexto tecnológico atual. Por fim, o trabalho enfatiza a importância de reformas legislativas e de políticas públicas que conciliem a inovação tecnológica com a proteção dos direitos dos criadores, propondo um equilíbrio entre progresso e segurança jurídica.
dc.subject.keyword: Direitos autorais
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.title: Regulação dos direitos autorais em obras geradas por inteligência artificial : um desafio global
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work explores the challenges and possibilities of copyright law in the context of artificial intelligence (AI)-generated creations, considering the growing technological complexity and its legal implications. In this regard, the study examines the adequacy of the legal systems in Brazil, the United States, and the European Union to address AIcreated works, focusing on issues such as originality, authorship, and legal protection. Differences and similarities between regulatory models are analyzed, highlighting the anthropocentric approach that still underpins most legislations. Furthermore, alternative regulatory frameworks, such as technocentric and sui generis models, and the need for a more global and harmonized approach to copyright protection in the current technological landscape are discussed. Finally, the study emphasizes the importance of legislative reforms and public policies that reconcile technological innovation with the protection of creators' rights, proposing a balance between progress and legal certainty.