Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Emanuele de Fátima Rubim Costa | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Giulia de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Giulia de. Trabalho por plataformas digitais na China: sujeitos, instituições e caminhos para a regulação. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Investigação dos desafios da regulação do trabalho mediado por plataformas digitais naChina,analisando a precarização do setor e as respostas institucionais. Apesquisa, decaráterexploratório e baseada em revisão bibliográfica e normativa, discute a centralidadedotrabalho nas relações sociais e examina as transformações nas políticas trabalhistas chinesasdesde as reformas econômicas de 1978. Destaca-se o impacto do sistema hukou, quelimitaoacesso de trabalhadores migrantes a direitos sociais, e a ausência de ummarcoregulatóriorobusto para trabalhadores de plataformas digitais. O estudo analisa a Lei do TrabalhoeaLeido Contrato de Trabalho, identificando lacunas que permitem a evasão de responsabilidadespor parte das empresas de tecnologia. Buscando responder quais os desafios enfrentadosnaregulação dos processos de trabalho mediados por plataformas na China, sãoabordadasmobilizações recentes de entregadores por aplicativo, evidenciando a subordinaçãoalgorítmica, a intensificação do trabalho e a dificuldade de organização coletiva. Oestudoindica que, embora a China tenha avançado na formulação de diretrizes e políticas locais, aproteção efetiva dos trabalhadores de plataformas ainda enfrenta entraves jurídicos e políticos.Por fim, a experiência chinesa é discutida como referência para a regulação do trabalhodigitalno Brasil, ressaltando a necessidade de estratégias que garantam direitos laborais diantedasnovas dinâmicas produtivas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | China | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.title | Trabalho por plataformas digitais na China : sujeitos, instituições e caminhos para a regulação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Investigation of the challenges in regulating platform-mediated work in China, analyzingtheprecarization of the sector and institutional responses. This exploratory research, basedonabibliographic and normative review, discusses the centrality of work in social relationsandexamines transformations in Chinese labor policies since the economic reforms of 1978. Ithighlights the impact of the hukou system, which restricts migrant workers' access tosocialrights, and the absence of a robust regulatory framework for platformworkers. Thestudyanalyzes the Labor Law and the Labor Contract Law, identifying gaps that allowtechnologycompanies to evade responsibilities. Seeking to address the challenges of regulatingplatform-mediated work in China, the research examines recent mobilizations of app-baseddeliveryworkers, revealing algorithmic subordination, work intensification, and difficultiesincollective organization. The study indicates that, although China has made progressinformulating guidelines and local policies, the effective protection of platformworkersstillfaces legal and political obstacles. Finally, the Chinese experience is discussed as a referencefor the regulation of digital labor in Brazil, emphasizing the need for strategies that ensurelabor rights in the face of new productive dynamics | pt_BR |