Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaBeatrizMartinsDeMenezes_tcc.pdf675,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estelionato sentimental na perspectiva do projeto de Lei 4.447/2021
Autor(es): Menezes, Ana Beatriz Martins de
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Fraude
Crime e criminosos
Violência psicológica
Data de apresentação: 7-Fev-2025
Data de publicação: 14-Mar-2025
Referência: MENEZES, Ana Beatriz Martins de. Estelionato sentimental na perspectiva do projeto de Lei 4.447/2021. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A tentativa de tipificação do estelionato sentimental no Brasil tem enfrentado uma aparente resistência, principalmente devido à falta de reconhecimento integral dos danos causados por esse delito. Em muitos casos, ele é enquadrado genericamente como estelionato ou tratado no âmbito da responsabilidade civil. O diferencial desse tipo de crime é a presença da violência psicológica, que, no entanto, é frequentemente descaracterizada devido à dificuldade de comprovação. O objetivo deste estudo é verificar, nas razões e justificativas no Projeto de Lei nº 4.447/2021, elementos suficientes à tipificação do crime de estelionato sentimental, frente ao contexto amplo e complexo no qual esse crime se inscreve. Foram feitas descrições comparativas sobre a realidade desse crime entre dois países e o Brasil, para se observar como ele é tratado no contexto jurídico e social de cada. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica com menções à jurisprudência, e a conclusão foi de que, no Brasil é premente a necessidade de tipificação do estelionato sentimental, frente a sua crescente ocorrência, facilitada pela tecnologia da informação e, principalmente, pelo abalo às vítimas, em condições de vulnerabilidade em várias áreas.
Abstract: The attempt to classify sentimental fraud as a specific crime in Brazil has faced apparent resistance, mainly due to the lack of full recognition of the damages caused by this offense. In many cases, it is generically categorized as fraud or addressed within the scope of civil liability. The distinguishing factor of this type of crime is the presence of psychological violence, which, however, is often disregarded due to the difficulty of proving it. The objective of this study is to examine whether the reasons and justifications presented in Bill No. 4,447/2021 provide sufficient elements for the classification of sentimental fraud as a crime, considering the broad and complex context in which it occurs. Comparative descriptions were made regarding how this crime is addressed in two other countries and in Brazil, to observe its legal and social treatment in each context. The study was conducted through bibliographic research with references to case law, leading to the conclusion that there is an urgent need to classify sentimental fraud as a specific crime in Brazil, given its increasing occurrence, facilitated by information technology and, most importantly, the harm inflicted on victims, who are often in vulnerable situations in various aspects.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.