Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41551
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeandroMateusDosSantosValente_tcc.pdf347,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Valente, Leandro Mateus dos Santos-
dc.identifier.citation: VALENTE, Leandro Mateus dos Santos. Valoração do depoimento policial quando única prova dos autos do processo penal: urgências legislativas e a pontual, precisa e necessária intervenção do Judiciário no tema. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho representa a investigação da problemática que surge de condenações lastreadas exclusivamente em testemunhos policiais, sem que haja qualquer outra prova nos autos. O principal objetivo é discutir, criticamente, os principais elementos envolvidos na valoração do depoimento policial, quando esse é a única prova dos autos em um processo de persecução penal. Para melhor entender o cenário e as razões para a atual situação do processo penal pátrio, foi feita uma breve contextualização histórica sobre o nascimento das forças policiais brasileiras, passando por sua consolidação e entendendo sua realidade atual. Considera-se que há uma supervalorização desse meio de prova no processo penal, principalmente quando utilizada isoladamente, para legitimar condenações que reaproximam sistema penal brasileiro ao modelo inquisitorial. Foram abordadas duas reformas legislativas como tentativas de solucionar a questão. Considerou-se, afinal, a problemática séria e complexa na qual se insere o problema.
dc.subject.keyword: Direito processual penal
dc.subject.keyword: Prova (Direito)
dc.subject.keyword: Devido processo legal
dc.subject.keyword: Policiais
dc.title: Valoração do depoimento policial quando única prova dos autos do processo penal : urgências legislativas e a pontual, precisa e necessária intervenção do Judiciário no tema
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This final paper investigates the issues arising from convictions based exclusively on police testimony, without any other supporting evidence in the case file. The primary objective is to critically analyze the main factors involved in assessing police testimony when it constitutes the sole evidence in a criminal prosecution. To better understand the context and the reasons behind the current state of the Brazilian criminal justice system, a brief historical overview of the emergence of Brazilian police forces was conducted, tracing their consolidation and examining their present reality. It is argued that there is an excessive reliance on this type of evidence in criminal proceedings, particularly when used in isolation to justify convictions, thereby aligning the Brazilian criminal justice system more closely with the inquisitorial model. Two legislative reforms aimed at addressing this issue were examined. Ultimately, the study acknowledges the seriousness and complexity of the problem within its broader legal and institutional framework.