Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lopes, Othon de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Vítor Martins | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Vítor Martins. Responsabilidade civil das concessionárias de rodovias brasileiras em acidentes causados por animais: análise do REsp no 1.908.738 – Tema n° 1.122 do Superior Tribunal de Justiça . 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar, por meio da consulta a diferentes fontes doutrinárias, legais e jurisprudenciais, o atual estado da arte da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça a respeito da responsabilidade civil das concessionárias de rodovias em casos de acidentes provocados por animais na pista. Esse assunto é relevante para o atual debate sobre a responsabilidade civil do Estado, não apenas por ser um dos casos de maior recorrência nos tribunais brasileiros, mas também porque exige a conjugação de diferentes fontes normativas para ser compreendido em sua totalidade. A Lei nº 7.897, de 1995, e o Código de Defesa do
Consumidor fundamentam a responsabilidade civil das concessionárias. Essa questão gerou controvérsias no Superior Tribunal de Justiça, especialmente no que tange à competência interna do tribunal. Essa controvérsia levou à afetação do Tema nº 1.122 do STJ, o qual foi editado para pacificar a jurisprudência dessa Corte acerca da responsabilidade civil das concessionárias de rodovias em casos de acidentes provocados por animais na pista. Como conclusão, reconheceu-se o posicionamento positivo do Superior Tribunal de Justiça nesse sentido. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidentes de trânsito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Código de Defesa do Consumidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jurisprudência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superior Tribunal de Justiça (STJ) | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade civil das concessionárias de rodovias brasileiras em acidentes causados por animais : análise do REsp no 1.908.738 – Tema n° 1.122 do Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This undergraduate thesis aims to analyze, by consulting different doctrinal, legal and jurisprudential sources, the current state of the art in the case law of the Superior Court of Justice regarding the civil liability of highway concessionaires in cases of accidents caused by animals on the road. This subject is extremely relevant to the current debate on the civil liability of the state in Brazil, not only because it is one of the most frequently recurring cases in Brazilian courts, but also because it requires a combination of different sources of legislation in order to be fully understood. Both Law No. 7,897 of 1995 and the Consumer Defense Code underpin the civil liability of concessionaires. This issue has generated controversy in the Superior Court of Justice, especially with regard to the court's internal jurisdiction. This controversy led to the allocation of STJ Theme No. 1.122, which was issued to settle STJ case law on the civil liability of highway concessionaires in cases of accidents caused by animals on the road. This undergraduate thesis will analyze the context of the controversy, the grounds used to establish the established thesis, and its practical implications. | pt_BR |