Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Delgado, Gabriela Neves | - |
dc.contributor.author | Lopes, Gabriel Ponciano | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Gabriel Ponciano. Análise do conceito de trabalho decente à luz da Rerum Novarum. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia pretende versar sobre a Carta Encíclica Rerum Novarum, um documento produzido pelo papa Leão XIII em 1891, analisando a sua relação principiológica e conceitual com o conceito de Trabalho Decente, estabelecido pela Organização
Internacional do Trabalho, em 1999. Nesse sentido, inicia-se tratando da Carta Encíclica, buscando compreender os seus princípios e, assim, podendo notar uma série de conceitos importantes para a noção inicial de um trabalho tutelado juridicamente. Diante disso, restou evidenciado que as duas principais ideias contidas na Rerum Novarum foram: a ressignificação do trabalho, buscando reafirmar a ideia de que se trata de mais uma forma de expressão da dignidade do obreiro; e o caráter social contido na relação trabalhista, demonstrando que o trabalho não possui um fim em si mesmo e deve ser analisado à luz do contexto social em que se encontra inserido. Dessa forma, tendo como fonte material a Carta
Encíclica em questão, o Direito do Trabalho foi evoluindo de tal modo que, em 1919, no
Tratado de Versalhes, foi instituída a Organização Internacional do Trabalho (OIT). Trata-se de uma organização que tem por objetivo tratar, de maneira normativa e doutrinária, sobre questões trabalhistas de tal modo a manter a prosperidade entre as partes que figuram nessa relação social. A organização em questão perpassou por diversas fases em sua atuação, tendo como principal instrumento de sua atuação atual o conceito de Trabalho Decente, um conceito mutável e adaptável a cada país, permitindo, assim, a sua aplicabilidade universal com o mesmo objetivo de garantir a dignidade de cada trabalhador em sua atividade laboral.
Diante da análise dos dois institutos, foi possível notar uma série de aproximações entre o que se encontra disposto na Carta Encíclica e na atuação normativa e doutrinária da OIT, representada primordialmente pelo conceito de Trabalho Decente. Dessa forma, percebeu-se que, à luz da ressignificação do trabalho e do significativo caráter social presente na Carta
Encíclica, essa antiga fonte do Direito do Trabalho possui conceitos importantes para o entendimento e a efetiva aplicação da doutrina e da norma mais refinada da seara trabalhista atual. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização Internacional do Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
dc.title | Análise do conceito de trabalho decente à luz da Rerum Novarum | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to discuss the Encyclical Letter Rerum Novarum, a document issued by Pope Leo XIII in 1891, and its principled and conceptual relationship with the concept of
Decent Work, as established by the International Labour Organization (ILO) in 1999. In this regard, the analysis begins with an examination of the Encyclical Letter, seeking to comprehend its principles and demonstrating that it contains important concepts that contributed to the initial development of a fair employment relationship. That way, it becomes evident that its two core ideas are: the redefinition of labor, reaffirming the notion that it constitutes a means of expressing the worker’s dignity; and the social dimension inherent in labor relations, highlighting that labor is not an end in itself but must be analyzed within the broader social context in which it is situated. Consequently, drawing upon the
Encyclical Letter as a material source, Labour Law evolved to the point where, in 1919, the
Treaty of Versailles established the International Labour Organization (ILO). This institution was created to address labor matters normatively and doctrinally, ensuring prosperity and equity among the parties involved in these social relationships. The ILO has undergone various stages of development in its operations, with its primary contemporary instrument being the concept of Decent Work. This concept is mutable and adaptable to the legal and social frameworks of individual countries, allowing for universal application while maintaining the objective of safeguarding the dignity of labour across all professional activities. Within this framework, it is possible to identify several points of convergence between the principles articulated in the Rerum Novarum and the ILO's normative and doctrinal framework, primarily embodied in the concept of Decent Work. Thus, it is observed that, in light of the redefinition of labor and the significant social dimension emphasized in the Encyclical Letter, this historical source of Labour Law provides critical concepts for understanding and effectively applying the refined doctrines and norms of contemporary labor law. | pt_BR |