Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Isadora Dourado | - |
dc.contributor.author | Gomide, Bárbara Lovisi Silva | - |
dc.identifier.citation | GOMIDE, Bárbara Lovisi Silva. A atuação da mediação no direito de família: uma revisão da literatura brasileira. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura acadêmica brasileira existente sobre o uso da mediação feita pelo judiciário em demandas de direito de família. A pergunta de pesquisa foi como a literatura aborda o assunto da mediação realizada pelo judiciário em relação ao direito de família. A revisão de literatura foi realizada utilizando o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de
Nível Superior (CAPES), por meio da utilização das palavras “mediação” e “família” para a pesquisa. Na pesquisa foram encontrados 302 artigos, sendo mantidos somente 18 após exclusão dos textos que não eram da área jurídica ou que não tinham a mediação de família como tema principal. A revisão da literatura demonstrou que o ordenamento jurídico é responsável pela estruturação da mediação, que é um ponto importante para o pleno funcionamento deste instituto.
Além disso, a literatura apontou que a mediação seria eficaz para a solução duradoura de conflitos familiares, restabelecendo uma comunicação efetiva entre as partes. Por fim, a conclusão deste trabalho é que a mediação tem muitos benefícios na teoria, mas faltam estudos que possam testar a eficiência da mediação na prática. São necessárias mais pesquisas acerca dos acordos elaborados e se as partes voltaram realmente a ter um diálogo saudável e se não acionaram a jurisdição tradicional após a elaboração do acordo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ordenamento jurídico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito de família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mediação familiar | pt_BR |
dc.title | A atuação da mediação no direito de família : uma revisão da literatura brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to review the existing Brazilian academic literature on the use of mediation conducted by the judiciary in family law disputes. The research question was how the literature addresses the subject of mediation carried out by the judiciary in relation to family law. The literature review was conducted using the
Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível
Superior (CAPES), using the keywords “mediation” and “family” for the search. The research found 302 articles, with only 18 being retained after excluding texts that were not in the legal field or did not have family mediation as the main topic. The literature review showed that the legal system is responsible for structuring mediation, which is an important point for the proper functioning of this mechanism.
Furthermore, the literature indicated that mediation is effective for the lasting resolution of family conflicts, reestablishing effective communication between the parties. Finally, the conclusion of this study is that mediation has many benefits in theory, but there is a lack of studies that can test the efficiency of mediation in practice. More research is needed on the agreements reached and whether the parties actually resumed a healthy dialogue and did not resort to traditional jurisdiction after the agreement was made. | pt_BR |