Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunoOliveiraSales_tcc.pdf831,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cancelier, Mikhail Vieira de Lorenzi-
dc.contributor.author: Sales, Bruno Oliveira-
dc.identifier.citation: SALES, Bruno Oliveira. A possibilidade de transmissão das manifestações da personalidade por testamento: uma análise dos bens digitais e da ressurreição digital sob a perspectiva do direito sucessório. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O desenvolvimento da presente pesquisa buscou esclarecer o questionamento da seguinte hipótese: “o testamento poderia funcionar como instrumento para o testador dispor das manifestações da sua personalidade, sob a luz do desenvolvimento tecnológico, que permite o armazenamento massificado de bens no ambiente digital, bem como a recriação digital póstuma da pessoa”. A partir da análise de entendimentos doutrinários, da legislação brasileira e do cotejo fático e jurisprudencial, entendeu-se que seria possível a transmissão causa mortis da manifestação da personalidade, porém somente por autorização do seu titular e, da perspectiva do direito sucessório, o testamento possibilita que a autonomia da vontade do de cujus seja respeitada. A pesquisa teve como margem o estudo da sociedade frente a Revolução 4.0, a qual intensificou o armazenamento de dados em plataformas virtuais e o uso de modelos de inteligências artificiais (IAs). Ainda, foram analisadas as novas ferramentas que surgiram com tal revolução, como o deep learning, que causou impacto significativo nas relações sociais e formas de manifestações da personalidade, inclusive quando vinculadas às pessoas falecidas. Sob essa perspectiva, aprofundou-se a análise sobre a possibilidade de transmissão da manifestação da personalidade contida em conteúdos armazenados no ambiente digital e naqueles gerados por modelos de inteligência artificial a partir da ressurreição digital. Sob esse prisma, questionou-se se o testamento seria forma para subsidiar a transmissão da manifestação da personalidade no cenário de bens virtuais e, principalmente, de recriação digital. Assim, foram objetivos da pesquisa: explorar os direitos da personalidade; compreender o direito à imagem dentro do ordenamento jurídico, bem como as manifestações da personalidade que se relacionam com ele; investigar a manifestação da personalidade humana por meio de conteúdos gerados por IA, inclusive, vinculados à pessoas falecidas; dispor sobre o direito sucessório e discorrer sobre a sua modalidade testamentária; investigar, sob essas premissas, a intransmissibilidade causa mortis das manifestações da personalidade e verificar se há algum instituto vinculado ao direito sucessório que seria a ferramenta para possibilitar tal transmissão após a morte do titular. Quanto à metodologia utilizada neste estudo, por método de abordagem, elegeu-se o método dedutivo; por método de procedimento, optou-se pelo monográfico; e, por técnica de pesquisa, foi utilizada a técnica bibliográfica.
dc.subject.keyword: Testamento
dc.subject.keyword: Personalidade (Direito)
dc.subject.keyword: Bens digitais
dc.subject.keyword: Direito de sucessão
dc.title: A possibilidade de transmissão das manifestações da personalidade por testamento : uma análise dos bens digitais e da ressurreição digital sob a perspectiva do direito sucessório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The development of this research aimed to clarify the question raised by the following hypothesis: "the will could serve as an instrument for the testator to dispose of manifestations of their personality, in light of technological advancements, which allow for the mass storage of assets in the digital environment, as well as the posthumous digital recreation of the individual”. Based on the analysis of doctrinal interpretations, Brazilian legislation, and factual and jurisprudential comparisons, it was concluded that the causa mortis transfer of image manifestation is possible, but only with the authorization of the holder of the personality right. From the perspective of inheritance law, the form that allows for the expression of the deceased's will is testamentary succession.The research focused on the temporal context of the Fourth Industrial Revolution, which intensified data storage on virtual platforms and the use of artificial intelligence (AI) models. Additionally, it analyzed new tools that emerged from this revolution, such as deepfake technology, which has significantly impacted social relationships and ways of expressing personality, including in cases involving deceased individuals.In this context, the study delved deeper into the possibility of transmitting manifestations of personality contained in digital content and those generated by artificial intelligence models through digital resurrection. Under this perspective, the question arose as to whether a will could be a legal tool to support the transmission of personality manifestations in the realm of virtual assets and, more specifically, digital recreation.Thus, the objectives of the research were to: explore personality rights; understand the right to image within the legal framework; analyze personality manifestations related to image rights; investigate human personality manifestations through AI-generated content, including content related to deceased individuals; address inheritance law and its testamentary form; and, based on these premises, examine the intransmissibility of personality manifestations causa mortis and assess whether any inheritance law mechanism could enable such transmission after the death of the right holder.Regarding the methodology used in this study, the inductive method was chosen as the approach; the monographic method as the procedure; and bibliographic and documentary techniques for research.