Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41528
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArthurDeMagalhaesGoulart_tcc.pdf520,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O contrato social dos piratas : uma análise de caso histórico a partir de Dois Tratados sobre o Governo
Autor(es): Goulart, Arthur de Magalhães
Orientador(es): Neri, Jefferson Crescencio
Assunto: Contrato social
Pirataria
Locke, John, 1632-1704
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 13-Mar-2025
Referência: GOULART, Arthur de Magalhães. O contrato social dos piratas: uma análise de caso histórico a partir de Dois Tratados sobre o Governo. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho explora a relação entre Direito e poder no contexto da Época de Ouro da Pirataria (1650–1720) às lentes de Dois Tratados sobre o Governo, de John Locke. Deixados sem jurisdição ao evadir-se do território de seus países de origem, os piratas desenvolveram sistemas sofisticados de governança, justiça e administração, com destaque para os “artigos piratas". Estes regulavam a divisão do espólio, a resolução de conflitos e a disciplina coletiva, e refletiam princípios democráticos e igualitários raros para o contexto marítimo da época. Com a justaposição dos conceitos filosóficos de Locke - como o estado de natureza, as sociedades políticas, o poder supremo e a prerrogativa - com as práticas piratas, destaca-se o paradoxal alinhamento entre o crime e a governança estruturada. O trabalho utiliza a pirataria como um laboratório para a compreensão da aplicação prática da teoria do contrato social, para além da moldura das sociedades legítimas.
Abstract: This paper explores the relationship between law and power in the context of the Golden Age of Piracy (1650–1720) through the lens of Two Treatises of Government by John Locke. Operating outside jurisdiction after evading the territory of their home countries, pirates developed sophisticated systems of governance, justice, and administration, and, notably, the "pirate articles." These regulated the division of loot, conflict resolution, and collective discipline, reflecting democratic and egalitarian principles that were rare in the maritime context of the time. By juxtaposing Locke's philosophical concepts - such as the state of nature, political societies, supreme power, and prerogative - with pirate practices, this study highlights the paradoxical alignment between crime and structured governance. It uses piracy as a laboratory to understand the practical application of social contract theory beyond the framework of legitimate societies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.