Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cancelier, Mikhail Vieira de Lorenzi | - |
dc.contributor.author | Páscoa, Ana Izabel Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | PÁSCOA, Ana Izabel Gonçalves. A holding patrimonial familiar e sua viabilidade jurídica no ordenamento brasileiro. 2025. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo destacar o instituto da holding patrimonial familiar como instrumento hábil de planejamento sucessório no ordenamento jurídico brasileiro vigente. O planejamento sucessório é estratégia jurídica que, por meio da adoção de variados instrumentos, dentre eles a holding, objetiva a transferência eficaz e eficiente do patrimônio de uma pessoa após a sua morte. Nesse sentido, para alcançar o intuito pretendido, optou-se pela metodologia de pesquisa bibliográfica e pelo uso do método dedutivo na análise de conteúdos relacionados ao planejamento sucessório, seus limites e suas vantagens, com foco nas áreas de direito sucessório e direito societário. Para tanto, pesquisou-se em doutrinas, legislação, artigos científicos, teses, dissertações, entre outros. O primeiro capítulo inicia tratando de institutos relevantes de direito sucessório, como a legítima, o testamento e o planejamento sucessório, cujo entendimento é necessário para o estudo da holding. No segundo capítulo, adentra-se, propriamente, no estudo da sociedade holding suas caraterísticas e espécies; ademais, nesse momento, também são abordados os conceitos das pessoas físicas e jurídicas e do patrimônio, no ordenamento brasileiro, para que se entenda a relação existente entre a holding, sociedade regida pelo direito societário, e o planejamento sucessório como organização do patrimônio que segue as normas atinentes ao direito das sucessões. O terceiro capítulo, relaciona a holding patrimonial familiar ao planejamento sucessório para discutir sua viabilidade jurídica e discorre acerca das principais limitações postas ao instituto pelo ordenamento brasileiro: a legítima como norma de ordem pública e a vedação ao pacto sucessório; uma vez que a sociedade não pode ser usada como meio para burlar a lei sucessória. Como resultado, conclui-se pela viabilidade jurídica da holding patrimonial familiar no ordenamento brasileiro, visto que, embora sua adoção possa incorrer em fraude a normas sucessórias cogentes quando utilizada para consecução de finalidades ilícitas, há mecanismos tanto de direito sucessório quanto de direito societário que garantem a licitude do instituto ao assegurarem o cumprimento das regras sucessórias na realização do planejamento sucessório ao mesmo tempo em que possibilitam que se verifiquem os benefícios da sucessão planejada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito sucessório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herança e sucessão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito de sucessão | - |
dc.title | A holding patrimonial familiar e sua viabilidade jurídica no ordenamento brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | The family holding company and its legal viability in the brazilian legal system | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this paper is to highlight the institution of the family holding company as a useful instrument for succession planning in the current Brazilian legal system. Succession planning is a legal strategy that, through the adoption of various instruments, including the holding company, aims to effectively and efficiently transfer a person's assets after their death.
In this sense, in order to achieve the intended objective, we opted for the methodology of bibliographic research and the use of the deductive method in the analysis of content related to succession planning, its limits and advantages, focusing on the areas of succession law and corporate law. To this end, we researched doctrines, legislation, scientific articles, theses, dissertations, among others. The first chapter begins by addressing relevant institutes of succession law, such as the legitimate inheritance, the will and succession planning, the understanding of which is necessary for the study of the holding company. The second chapter delves into the study of the holding company, its characteristics and types; Furthermore, at this point, the concepts of individuals and legal entities and assets in the Brazilian legal system are also addressed, in order to understand the relationship between the holding company, a company governed by corporate law, and succession planning as an organization of assets that follows the rules pertaining to inheritance law. The third chapter relates the family asset holding company to succession planning to discuss its legal viability and discusses the main limitations imposed on the institute by the Brazilian legal system: the legitimate share as a rule of public order and the prohibition of the succession agreement; since the company cannot be used as a means to circumvent inheritance law. As a result, it is concluded that the family holding company is legally viable in the Brazilian legal system, since although its adoption may involve fraud against mandatory inheritance rules when used to achieve illicit purposes, there are mechanisms in both inheritance law and corporate law that guarantee the legality of the institution, by ensuring compliance with inheritance rules in the implementation of succession planning while also enabling the benefits of the planned succession to be verified. | pt_BR |