Título: | A relação urbano-ambiental no caso de Brasília: uma análise do paradoxo de cidade moderna e da qualidade de vida |
Autor(es): | Rodrigues, Gustavo Willian Alves |
Orientador(es): | Coelho, Christiane Machado |
Assunto: | Brasília (DF) Urbanização Cidades e vilas Meio ambiente |
Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
Data de publicação: | 10-Mar-2025 |
Referência: | RODRIGUES, Gustavo Willian Alves. A relação urbano-ambiental no caso de Brasília: uma análise do paradoxo de cidade moderna e da qualidade de vida. 2023. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O trabalho busca abordar as interfaces existentes entre o urbano como modelo de ocupação da cidade de Brasília, os conflitos sócio-ambientais gerados por esse processo e os subsequentes efeitos na qualidade de vida da população brasiliense. A construção da capital Brasília marcou o ápice do projeto nacional desenvolvimentista e modernizador, encabeçado pelo então presidente Juscelino Kubitschek (JK) na década de 1950. No entanto, considerando a gênese da futura capital como parte de um grande empreendimento que trouxe impactos sociais e ambientais consideráveis, a construção da cidade será analisada por meio da ótica de um dilema maior: sociedade versus natureza. Com essa dualidade sendo ultrapassada vieram os impactos desse grande projeto: ocupação desordenada, crise econômica, diminuição de áreas verdes, poluição ambiental, desigualdades sócio-espaciais, violência, desemprego, etc. Com isso em mente, o objetivo desse estudo é entender como tal modelo de desenvolvimento e urbanização vem impactando a qualidade de vida na cidade, em um estudo comparativo entre duas regiões administrativas do DF: Plano Piloto e
Soradinho. Ou seja, a relação urbano-ambiental no caso de Brasília, que carrega o status de cidade planejada e arquitetonicamente moderna, mas que também reproduz desigualdades sociais e espaciais presentes no restante do país. |
Abstract: | The work seeks to address the existing interfaces between the urban as occupation model of the city of Brasília, the socio-environmental conflicts caused by this process and the subsequent effects on the quality of life of the population of Brasília. The construction of the capital city of Brasília marked the apex of the national developmentalist and modernizing project, headed by the then president Juscelino
Kubitschek (JK) in the 1950s. However, considering the genesis of the future capital as part of a large undertaking that brought considerable social and environmental impacts, the construction of the city will be analyzed through the viewpoint of a larger dilemma: society versus nature. With this duality being overcome came the impacts of this great project: disorganized occupation, economic crisis, reduction of green areas, environmental pollution, socio-spatial inequalities, violence, unemployment, etc. With this in mind, the aim of this study is to understand how this development and urbanisation model has impacted on the quality of life in the city, in a comparative study between two administrative regions of the DF: Plano Piloto and Sobradinho.
That is to say, the urban-environmental relation in the case of Brasília, which carries the status of a planned and architectonically modern city, but which also reproduces social and spatial inequalities that are present in the rest of the country. |
Résumé: | Die vorliegende Arbeit versucht, die bestehenden Schnittstellen zwischen dem Modell der Stadt Brasília als Besiedlungsraum, den durch diesen Prozess entstehenden sozial ökologischen Konflikten und den sich daraus ergebenden Auswirkungen auf die
Lebensqualität der Bevölkerung von Brasília zu untersuchen. Der Bau der Hauptstadt
Brasília markierte den Höhepunkt des nationalen Entwicklungs- und
Modernisierungsprojekts, das in den 1950er Jahren vom damaligen Präsidenten
Juscelino Kubitschek (JK) geleitet wurde. Betrachtet man jedoch die Entstehung der zukünftigen Hauptstadt als Teil eines Großprojekts, das erhebliche soziale und ökologische Auswirkungen mit sich brachte, so wird der Bau der Stadt aus der Sicht eines größeren Dilemmas analysiert: Gesellschaft versus Natur. Mit der Überwindung dieser Dualität kamen die Auswirkungen dieses Großprojekts: ungeordnete
Besiedlung, Wirtschaftskrise, Rückgang der Grünflächen, Umweltverschmutzung, sozialräumliche Ungleichheiten, Gewalt, Arbeitslosigkeit usw. Vor diesem