Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41502
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JaquelineHelenaPachecoLadario_tcc.pdf935,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reforma tributária : o impacto da mudança na competência tributária e na arrecadação do ISSQN
Autor(es): Ladario, Jaqueline Helena Pacheco
Orientador(es): Campos, Edmilson Soares
Assunto: Reforma tributária
Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN)
Imposto sobre Bens e Serviços (IBS)
Data de apresentação: 7-Ago-2024
Data de publicação: 4-Mar-2025
Referência: LADARIO, Jaqueline Helena Pacheco. Reforma tributária: o impacto da mudança na competência tributária e na arrecadação do ISSQN. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O tema central do presente trabalho, intitulado "Reforma Tributária: O Impacto da Mudança na Competência Tributária e na Arrecadação do ISSQN" tem como objetivo principal analisar as mudanças introduzidas pela Emenda Constitucional 132/2023 no sistema tributário brasileiro, com foco na extinção do ISSQN e na criação do Imposto sobre Bens e Serviços (IBS). Esta pesquisa adota uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando a análise bibliográfica e levantamento de dados para um estudo de caso. O referencial teórico explora a evolução da tributação de serviços no Brasil e o conceito de autonomia municipal. São discutidos os principais conceitos das alterações, como a extinção de tributos antigos e a criação de novos impostos, como o IBS. A análise se concentra nos impactos da nova legislação sobre a competência tributária dos municípios e a arrecadação do ISSQN, utilizando o município de Barretos- SP como exemplo. O estudo concluiu que a reforma tributária representa não só uma mudança significativa no panorama fiscal do Brasil, com potencial para aumentar a eficiência e a transparência no sistema tributário, mas também levanta preocupações sobre a perda de autonomia municipal e os efeitos na arrecadação de tributos.
Abstract: The core theme of this work, entitled "Tax Reform: The Impact of Change in Tax Competence and ISSQN Collection" has as its main objective to analyze the changes introduced by Constitutional Amendment 132/2023 in the Brazilian tax system, focusing on the extinction of the ISSQN and the creation of the Goods and Services Tax (IBS).This research adopts an exploratory and descriptive approach, using bibliographic analysis and data collection for a case study. The theoretical framework explores the evolution of service taxation in Brazil and the concept of municipal autonomy. The main concepts of the changes are discussed, such as the extinction of old taxes and the creation of new taxes, such as IBS. The analysis focuses on the impacts of the new legislation on the tax jurisdiction of municipalities and ISSQN collection, using the municipality of Barretos-SP as an example. The study concluded that the tax reform represents a significant change in Brazil's fiscal frame, with the potential to increase efficiency and transparency in the tax system, but it also raises concerns about the loss of local autonomy and the effects on tax collection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.