Título: | Teatro de papel e caneta: o RPG como estratégia pedagógica no ensino de Artes Cênicas |
Autor(es): | Silva, Gabriel Rodrigues da |
Orientador(es): | Café, Ângela Barcellos |
Assunto: | Role Playing Game (RPG) Teatro - ensino |
Data de apresentação: | 10-Fev-2025 |
Data de publicação: | 28-Fev-2025 |
Referência: | SILVA, Gabriel Rodrigues da. Teatro de papel e caneta: o RPG como estratégia pedagógica no ensino de Artes Cênicas. 2025. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Este trabalho busca investigar as conexões entre os jogos de interpretação de papeis (RPGs, conhecidos como Role-Playing Games) e o ensino de teatro, com foco em sua aplicação na escola básica e em outros contextos educativos. Propõe-se aqui o uso do RPG como metodologia para o ensino teatral, explorando como suas dinâmicas podem atender às demandas pedagógicas e incentivar práticas criativas de montagem somadas à construção de personagens e narrativas em educação. A abordagem metodológica da presente pesquisa foi qualitativa, sendo desenvolvida em três etapas: duas realizadas no âmbito do PIBIC (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica), que permitiram a aplicação de experiências e a coleta de resultados ao longo de três anos seguidos somadas à terceira etapa, centrada na análise e reflexão dos dados obtidos sob a ótica do ensino de Teatro, culminando na produção deste trabalho. As investigações sugerem que adaptar o RPG para uma experiência performática pode promover uma aprendizagem teatral mais dinâmica, colaborativa e criativa, explorando novas práticas pedagógicas aplicáveis a diferentes níveis de ensino. |
Abstract: | This study aims to investigate the connections between role-playing games (RPGs) and theater education, focusing on their application in basic education and other educational contexts. It proposes the use of RPGs as a methodology for theater teaching, exploring how their dynamics can meet pedagogical demands and encourage creative staging, character and narrative construction practices. The methodological approach of this research was qualitative, developed in three stages: two conducted within the scope of PIBIC (Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships), which allowed for the implementation of experiences and data collection over three consecutive years, combined with the third stage, centered on analyzing and reflecting on the data obtained from the perspective of theater education, culminating in the production of this work. The investigations suggest that adapting RPGs into performative experiences can promote a more dynamic, collaborative, and creative approach to theatrical learning, exploring new pedagogical practices applicable to various levels of education. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |