| Título: | Licitação como política pública de desenvolvimento econômico das microempresas e empresas de pequeno porte em Itabuna/BA |
| Autor(es): | Santos, Gláuber Sousa dos |
| Orientador(es): | Reis, Paulo Ricardo da Costa |
| Assunto: | Compras públicas Licitação pública Micro e pequenas empresas |
| Data de apresentação: | 13-Set-2024 |
| Data de publicação: | 21-Fev-2025 |
| Referência: | SANTOS, Gláuber Sousa dos. Licitação como política pública de desenvolvimento econômico das microempresas e empresas de pequeno porte em Itabuna/BA. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | As compras públicas são fundamentais para atender as necessidades da população, assim, à Administração Pública utiliza o seu poder de compras para atender a função social, realizando licitações para adquirir, alienar ou contratar serviços com empresas aptas a atender as demandas da coletividade. Diante da grande importância que é o tema de compras, o estudo verificou como o município de Itabuna tem implementado as políticas públicas de tratamento diferenciado e simplificado para pequenos empreendedores (microempresas e empresas de pequeno porte) nas licitações. A licitação surge como um instrumento de políticas públicas capaz de estimular a economia, garantindo a participação e o fortalecimento das pequenas empresas no município. Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva, foram analisados os editais de licitações no Diário Oficial de Itabuna e Portal de Transparência, com o objetivo de identificar qual o tratamento diferenciado e simplificado o poder executivo tem aplicado. E quanto a pesquisa descritiva, foi realizado as coletas de dados e informações para basear as tabelas e quadros que permitissem a realização do estudo. Ao analisar os editais e as homologações dos procedimentos licitatórios de
Itabuna, constatou-se um índice baixo de micro e pequenas empresas vencedoras que são pertencentes a Itabuna. Verificou também que o poder executivo aplica, em partes, o tratamento diferenciado nos quesitos de empate ficto e maior prazo para apresentação de certidão fiscal e trabalhista. Contudo, os editais realizados não garantem licitações exclusivas, subcontratação e cotas para microempresas e empresas de pequeno porte. Percebe-se que a quantidade de microempresas pertencentes a Itabuna, que participam e vencem, são poucas, acarretando assim uma compreensão de que não são aplicadas políticas públicas para a promoção do desenvolvimento econômico local. Concluiu-se que a licitação pode ser uma importante ferramenta para fomentar o desenvolvimento econômico das microempresas e empresa de pequeno porte em Itabuna, desde que sejam adotadas medidas que reduzam as barreiras de participação, promovendo conforme a legislação a capacitação dessas empresas, cabendo ao poder público, em parceria com outras instituições e setores da sociedade, formas de fortalecer a atuação dos pequenos negócios nas licitações, contribuindo assim, para a geração de emprego e renda e o crescimento socioeconômico da região. |
| Abstract: | Public procurement is essential to meet the needs of the population, and thus the
Public Administration uses its purchasing power to fulfill its social function, holding bids to acquire, sell or contract services with companies capable of meeting the demands of the community. Given the great importance of the procurement issue, the study verified how the municipality of Itabuna has implemented public policies of differentiated and simplified treatment for small entrepreneurs (microenterprises and small businesses) in bids. Bidding emerges as a public policy instrument capable of stimulating the economy, ensuring the participation and strengthening of small businesses in the municipality. Through exploratory and descriptive research, the bidding notices in the Official Gazette of Itabuna and the Transparency Portal were analyzed, with the objective of identifying which differentiated and simplified treatment the executive branch has applied. As for descriptive research, data and information were collected to base the tables and charts that would allow the study to be carried out. When analyzing the notices and approvals of Itabuna's bidding procedures, it was found that there was a low rate of winning micro and small companies that are part of
Itabuna. It was also found that the executive branch partially applies differential treatment in the cases of fictitious ties and longer deadlines for submitting tax and labor certificates. However, the notices issued do not guarantee exclusive bidding, subcontracting and quotas for micro and small businesses. It is clear that the number of micro businesses in Itabuna that participate and win are few, thus leading to the understanding that public policies to promote local economic development are not implemented. It was concluded that bidding can be an important tool to foster the economic development of micro and small businesses in Itabuna, as long as measures are adopted to reduce barriers to participation, promoting the training of these businesses in accordance with the legislation. It is up to the government, in partnership with other institutions and sectors of society, to find ways to strengthen the performance of small businesses in bidding processes, thus contributing to the generation of jobs and income and the socioeconomic growth of the region. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |