Título: | Desempenho agronômico e caracterização físico-química de quatro cultivares de banana cultivadas no Distrito Federal |
Autor(es): | Cruz, Beatriz Alvez Fernandes da |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Alimentos - análise Banana - cultivo |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 21-Fev-2025 |
Referência: | CRUZ, Beatriz Alvez Fernandes da.Desempenho agronômico e caracterização físico-química de quatro cultivares de banana cultivadas no Distrito Federal. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A banana é uma fruta amplamente ingerida globalmente e representa, no contexto
brasileiro, um fruto de notável relevância tanto no âmbito econômico quanto nutricional, visto
que é consumida em todos os estratos da sociedade. No âmbito deste estudo, investigou-se as
características físico-químicas de quatro cultivares de bananeira (Grand Naine, Prata Anã, BRS
Tropical e BRS Conquista) cultivadas no Distrito Federal, sob duas condições de
armazenamento: câmara fria e ambiente. A avaliação da composição físico-química envolveu
umidade, cinzas, proteína, fibra e lipídios. Os resultados indicaram que as características físicoquímicas foram influenciadas pelo método de armazenamento, destacando a fibra como a única
variável que apresentou médias superiores em frutos armazenados em câmara fria, exceto para
a cultivar Prata Anã. Esses achados ressaltam a importância de considerar o armazenamento na
análise da composição dos frutos de bananeira. |
Abstract: | Banana is a widely consumed fruit globally and has notable economic and nutritional
importance in Brazil’s context, as it is consumed across all spheres of society. In the scope of
this study, the physical and chemical characteristics of four banana cultivars (Grand Naine,
Prata Anã, BRS Tropical, and BRS Conquista) grown in the Federal District were investigated
under two storage conditions: cold storage and ambient conditions. The physicochemical
analysis involved humidity, protein and fiber. The results indicated that physicochemical
characteristics were influenced by the storage method, with fiber being the only variable that
showed higher averages in fruits stored in cold storage, except for the Prata Anã cultivar. These
findings underscore the importance of considering storage in the analysis of banana fruit
composition. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.