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Título: Desempenho agronômico e caracterização físico-química de quatro cultivares de banana cultivadas no Distrito Federal
Autor(es): Cruz, Beatriz Alvez Fernandes da
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Alimentos - análise
Banana - cultivo
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 21-Fev-2025
Referência: CRUZ, Beatriz Alvez Fernandes da.Desempenho agronômico e caracterização físico-química de quatro cultivares de banana cultivadas no Distrito Federal. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A banana é uma fruta amplamente ingerida globalmente e representa, no contexto brasileiro, um fruto de notável relevância tanto no âmbito econômico quanto nutricional, visto que é consumida em todos os estratos da sociedade. No âmbito deste estudo, investigou-se as características físico-químicas de quatro cultivares de bananeira (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical e BRS Conquista) cultivadas no Distrito Federal, sob duas condições de armazenamento: câmara fria e ambiente. A avaliação da composição físico-química envolveu umidade, cinzas, proteína, fibra e lipídios. Os resultados indicaram que as características físicoquímicas foram influenciadas pelo método de armazenamento, destacando a fibra como a única variável que apresentou médias superiores em frutos armazenados em câmara fria, exceto para a cultivar Prata Anã. Esses achados ressaltam a importância de considerar o armazenamento na análise da composição dos frutos de bananeira.
Abstract: Banana is a widely consumed fruit globally and has notable economic and nutritional importance in Brazil’s context, as it is consumed across all spheres of society. In the scope of this study, the physical and chemical characteristics of four banana cultivars (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical, and BRS Conquista) grown in the Federal District were investigated under two storage conditions: cold storage and ambient conditions. The physicochemical analysis involved humidity, protein and fiber. The results indicated that physicochemical characteristics were influenced by the storage method, with fiber being the only variable that showed higher averages in fruits stored in cold storage, except for the Prata Anã cultivar. These findings underscore the importance of considering storage in the analysis of banana fruit composition.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
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